PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Терпение и толерантность. Две большие разницы.

31.08.2009 . Автор: PsychOlga

После заметки о “долготерпении” считаю своим долгом написать и о толерантности – явлении родственном, но далеко не тождественном терпению.

Нынче модно быть толерантным, об этом говорят, к этому призывают. Да и мы, в общем-то, не против. Не против до тех пор, пока на лавочке под нашими окнами не начнут целоваться однополые парочки. Или до тех пор, пока не увидим на рынке чернокожих (или хотя бы просто смуглых и темноволосых с характерной формой носа) торговцев, которые на наших глазах отпускают в сторону русских девушек сальные шуточки. И тому подобное. В такие моменты наша толерантность вдруг куда-то девается, и мы “убить готовы”.

Давайте разберемся, почему так бывает.

Термин “толерантность” (в социологическом значении) стал популярным в последние годы, заменив собой более привычную уху “терпимость”. Несмотря на то, что “терпимость” и “терпение” – однокоренные слова, означают они вовсе не одно и то же.

Если заглянуть в словари, то выяснится, что толерантность – это несопротивление чужому (и чуждому) образу жизни, а терпение – это сохранение спокойствия в ситуации дискомфорта. Чувствуете разницу? В той ситуации, где не затронуты наши личные границы комфорта, уместно говорить о толерантности. Если же они затронуты, то даже самый толерантный человек может потерять терпение, и вполне имеет на это право. Например, лично я совершенно спокойно отношусь к бомжам как к классу, но когда в одном со мной автобусе едет бомж и мне от него воняет, то я чувствую дискомфорт, от которого мне хочется избавиться.

Второе отличие – это отношение к социальной группе (по национальности, социальному статусу, возрасту итд.) или к отдельному человеку. Термин “толерантность” характеризует отношение к социальной группе, а “терпение” – к конкретному человеку. Если вернуться к примеру с бомжом, то если мне воняет от отдельно взятого бомжа, то будет правильнее говорить: “Мне противно с ним ехать” , чем “ненавижу бомжей”.

Слово “толерантность” стало прекрасным предметом манипуляции для т.н. “сетевых троллей”, которые в ответ на чью-нибудь жалобу о том, что бездомный нагадил в подъезде или же представитель горных народов изнасиловал родственницу, пишут: “Где же ваша толерантность? Нужно быть толерантнее!”. Для таких людей острые на язык обитатели сети придумали особое название – “толерасты”.

Таким образом, толерантность и терпение – это “две большие разницы”. Можно быть толерантным, но не быть терпеливым. А можно наоборот – “ненавидеть американцев”, но не набрасываться с кулаками на каждого американца, будучи в заграничной командировке.
И если современное общество проповедует (а порой даже навязывает) толерантность, то никакое общество и ни один человек не вправе навязывать нам быть терпеливыми к вещам, которые нам неприятны.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №9, 30 января 2011 года.


Комментарии (2) на запись «Терпение и толерантность. Две большие разницы.»

  1. comment number 1 by: Alex Savochkin

    “Толерантность при отсутствии терпения” на первый взгляд звучит странно, хотя на деле это нормально и хорошо. По-моему, конечно. А вот отсутствие толерантности при наличии терпения нередко попахивает двойными стандартами. Хотя, конечно, когда как.:) Бросаться с кулаками и правда обычно неуместно.

    Ответить

  2. comment number 2 by: PsychOlga

    Я думаю, терпение не может совсем отсутствовать, у него может быть предел, и у каждого он свой.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт