PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Слово не воробей, или Как не сказать любимому гадость, когда очень хочется

24.08.2009 . Автор: PsychOlga

Вот что всегда меня поражало: люди редко грубы с чужими. Вы действительно должны узнать и полюбить женщину, прежде чем сможете обращаться с ней, как с грязью, и заставлять ее по-настоящему мучиться из-за пустяков. Немногие станут орать на чужого человека из-за таких важных вещей, как крошки на обеденном столе; но если вы ее любите, то это нормально.
Ричард Бэндлер “Используйте свой мозг для изменений”

Действительно, на близкого человека сорваться легче, чем на чужого. Причины этого (если не брать во внимание те грустные случаи, когда обидчик уверен, что жертва заслуживает именно такого обращения) просты и понятны. Чаще всего это уверенность в том, что близкий человек “поймет и простит”, или “никуда не денется”, или “подуется и перестанет”. А что если не поймет и не простит? Ведь если “наезды” по мелочам (а то и вообще без повода) происходят регулярно, то даже самое ангельское терпение может лопнуть, даже если наш персональный ангел понимает, что обидные слова были сказаны сгоряча. Да и то, что безобидно для нас, для партнера может оказаться оскорбительным, и тогда он очень даже может куда-то деться.

Такое поведение является большой проблемой не только для того, кому были сказаны гадости, но и для того, кто их сказал. Как вести себя невольной жертве агрессии, я уже писала, на очереди же – инструкция для тех, кто хочет быть сдержаннее в выражении отрицательных эмоций и претензий, бережнее относиться к своему партнеру, сохранить здоровье и взаимопонимание.

Перед тем, как перечислять пункты, я оговорюсь, что для успешного взаимодействия нам потребуется одна очень полезная в хозяйстве вещь – мозг. Ее использование в такие моменты затруднено, однако не невозможно, и с каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше.

Итак, поехали. Что делать в момент, когда очень хочется сказать любимому грубость, но очень не хочется?

1. Расслабиться.
Обязательно пройтись “лучом” внимания по следующим зонам: лоб, глаза-брови, губы-челюсти-горло, кисти рук, бедра. Это НАДО сделать. Поверьте на слово.

2. Подышать глубоко. Уже после 2-3 глубоких вдохов и выдохов Вы почувствуете, что напряжение в горле (которое бывает от невысказанности) ушло, а голова чуть прояснилась. Выполнять одновременно с п.1.

3. ПОДУМАТЬ!!! А конкретнее – задать себе УНИВЕРСАЛЬНЫЙ вопрос: “Как то, что я собираюсь сказать, повлияет на наши отношения? Улучшатся ли они?” Ответ Ваш.

4. (Этот пункт может получаться не сразу, не пугайтесь) Задать себе еще один вопрос: “Как я могу выразить свою претензию таким образом, чтобы улучшить отношения?”

5. Если пока не получается ответить на предыдущий вопрос, то промолчать или сказать что-то нейтральное, что совершенно точно не испортит ваших отношений.

Это экстренные действия в эмоционально напряженной обстановке. Когда напряжение стихнет, то хорошо бы снова сесть и подумать над ответом на вопрос в п.4. Когда найдутся нужные слова, не забывайте их, они вам пригодятся в следующий раз.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №10, 28 февраля 2011г.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт