PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О внутренней маме

05.08.2009 . Автор: PsychOlga

Сегодня придумалось интересное насчет сепарации от родителей. Мысль пока находится на уровне гипотезы, и мне кажется, что я близко.

Сепарация полностью происходит тогда, когда полностью интериоризирован образ Родителя. Говоря проще, человек становится взрослым и цельным, когда у него появляется “внутренняя мама”. При совместном проживании с родителями сепарация идет медленнее (а то и вовсе не двигается), потому что фактическая мама (отец, бабушка) мешают интериоризации. Но теоретически это возможно. Да и практически тоже.

А бывает совсем плохо, когда мама уехала (или, не дай Бог, умерла), а сепарация не произошла. И тогда живет себе с виду взрослый человек, а в трудных ситуациях теряется. Хочет спрятаться за маму, а ее нет. Ни внутренней, ни внешней. В таких ситуациях внутреннюю маму нужно вырастить самому. Только я пока затрудняюсь со способами, которыми можно это сделать. Единственное, что пока пришло в глову – это в каждом трудном случае спрашивать себя: а что бы сказала мама? А что бы сделала мама? (Слово “мама” тут условно, вставляйте любого значимого человека.) И, в общем, неважно, что это преимущественно наши домыслы. Главное, чтобы внутренняя мама появилась и жила, а еще главнее – быть с нею в мире.

Мысль №2. Родителей, если их нет или их установки оказались неподходящими, могут заменить другие значимые люди и источники информации.


Комментарии (6) на запись «О внутренней маме»

  1. comment number 1 by: alchemist57

    “Сепарация полностью происходит тогда, когда полностью интериоризирован образ Родителя”
    Про взрослость. Мне кажется, что суть признака взрослости не в том, что внутренний Родитель не интериоризируется или делает это не полностью, а в том, что его мнение становится важнее мнения конкретного родителя-опекуна-учителя-начальника (всех вместе или самого значимого из них).
    Про цельность (внутреннюю непротиворечивость). Она, мне кажется, по отношению ко взрослости, находится вполне независимо. Я легко могу представить совокупности черт характера цельных и нецельных инфантилов и взрослых. Причем в разных вариантах.
    Например, что цельность инфантила будет являться результатом удачного стечения обстоятельств его жизни. Таких, что 3 главных мотиватора: общественная мораль, биологические инстинкты и рацио тянут раз за разом в одну сторону. Или, как вариант, двое из них подмяты под себя мощным третьим.
    Цельность взрослого будет отличаться сознательной работой по расстановке-перестановке своих приоритетов. На каждом этапе.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    “Мне кажется, что суть признака взрослости не в том, что внутренний Родитель не интериоризируется или делает это не полностью, а в том, что его мнение становится важнее мнения конкретного родителя-опекуна-учителя-начальника (всех вместе или самого значимого из них).”
    Нет, Вы слегка не поняли. Внутренний родитель никуда не интериоризируется, потому что он уже внутри. Интериоризация – это процесс перехода внешних процессов во внутренний мир (сначала человек учится считать на пальцах, потом – в уме. То же самое происходит с еще очень многими вещами). Естественно, пока внешнее усваивается вовнутрь, оно претерпевает некоторые изменения – проходит через “призму личностных смыслов”.
    “Внутренний Родитель” – это интериоризированный образ не только родителей, но и всех (вплоть до безличного “социума”), кто когда-то учил, жалел, наказывал, обнадеживал, т.е. обращался к человеку с позиции “сверху”. И когда человек не может сам с собой так обращаться в нужных ситуациях, а извне это делать некому, то возникает состояние беспомощности. А если есть кому, то стать “самому себе родителем” сложно, всё время кто-то мешает. В общем, мы с Вами об одном и том же, но разными словами.

    “Про цельность (внутреннюю непротиворечивость). Она, мне кажется, по отношению ко взрослости, находится вполне независимо. Я легко могу представить совокупности черт характера цельных и нецельных инфантилов и взрослых. Причем в разных вариантах.”
    В общем да, как-то так, но при полной несформированности родительской части я вижу невозможным внутреннее равновесие, ведь для уравновешивания внутреннего Ребенка он необходим. А если его уравновешивает кто-то или что-то извне, то это уже не цельность, т.к. человек без Другого уже обойтись не сможет.

    Ответить

  2. comment number 2 by: PulsNeba

    Задачи и ответы слишком специфичны. По мне так ответ кроется в моделях поведения. А целью должно являться формирование личности (1. Умение действовать опосредовано 2. сознательное руководство действиями)

    Вроде и все

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я бы приняла Ваше сообщение за спам, если бы не подозрительное отсутствие ссылок. Ваш комментарий слишком общий, ничего по теме.

    Ответить

  3. comment number 3 by: stas

    Эти размышления, так просто чушь, уводящая в сторону. Какой внутренний родитель? Психологическая шизофрения. Начитаются люди книг по психологии, и понесло. Из жизни надо черпать опыт!!! Только так познается истина.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Простите, я не начиталась книг по психологии, я дипломированный психолог с опытом работы. А если кому-то не нравятся мои размышления – то не стоит тратить на них свое время, я не расстроюсь.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт