PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

“Любовь долготерпит”

28.07.2009 . Автор: PsychOlga

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеятся, все переносит. Любовь никогда не перестает.” (1 Коринфянам 13:4-8)

Эти слова уже настолько избиты и изжеваны, что давно превратились в пошлость. Примечательно то, что их любят цитировать преимущественно люди, далекие от церкви. Но я сейчас не об этом.

В целом эта фраза не вызывает у меня противоречий, за исключением двух первых слов. И сейчас мне даже сложно определить, что вызывает отторжение – сами слова или тот смысл, который вкладывают в них те, кто бросаются этой фразой направо и налево.

“Любовь долготерпит” – это прекрасная отмазка для тех, кто годами подвергается унижениям и издевательствам (да и просто для безответно влюбленных), но не уходит. Огромное количество женщин сознательно отказываются от права на счастье, заменяя его чудовищным, извращенным представлением о “любви”, которая “долготерпит”. Ну и что, что муж бьет, любовь же долготерпит. (Вторичные выгоды опустим, это отдельный долгий разговор. То же самое с расстановкой приоритетов.) Причины не-ухода могут быть разные (от “некуда идти” до “я докажу всем, что он не такой плохой, как кажется”). Но никак не любовь. Потому что там, где заканчивается любовь к себе, заканчивается любовь и к Другому.

Безусловно, любовь не возникает и не уходит в один момент. Если любимый человек делает что-то, что выходит за рамки нашего комфорта, то, конечно же, любовь от этого не прекращается. Но тут вступает в силу тот случай, когда “Я люблю тебя, но сейчас это уже ничего не значит”. Любить человека и быть с ним – это не одно и то же.

Получается, что “обывательская” трактовка выражения “любовь долготерпит” не выдерживает никакой критики. Тогда что же говорится в послании Коринфянам?
Я думаю, что истинный смысл этой фразы в том, что любовь (не как чувство одного человека к другому, а как союз двух сердец) “долготерпит” какие-то трудности, которые выпали на долю двоих. О том, что если людей связывает действительно любовь, а не что-то еще, то они смогут пройти через многие испытания и не расплескать своего чувства. (Тут можно еще долго и красиво говорить, но смысл, я думаю, ясен).

А вы как думаете?


Комментарии (10) на запись «“Любовь долготерпит”»

  1. comment number 1 by: Мрия

    Очень интересное описание русского терпения встречала у Э. Эриксона. В детстве и обществе при описании бабушки Алеши Пешкова. “Эта женщина не знает никакого закона, кроме закона отдавать; не знает никаких принципов, за исключением абсолютной веры в собственную выносливость, чем она очевидно, символизирует первобытную веру людей, их способность выживать и жить дальше, но одновременно и их слабость, состоящую в примерении с тем, что в конечном счете порабощает их”. По мнению Эриксона женщины на Руси “могут служить надежной опорой – опрой того сорта, которая придает людям стойкость и позволяет ждать, ждать так долго, что надежда превращается в беззразличие, а выносливость – в рабство.”
    Так что остаеться только сказать – и дай мудрость не перепутать первое со вторым.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо за комментарий. Очень верно Эриксон подметил, как мне кажется )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Akimmchuk

    Очень интересные мысли. У меня очень отзывается про резонанс с таким пониманием о любви. У меня есть такие подруги, которые “терпят” и унижаются и прдолжают это делать, называя это любовью.А где тут любовь к себе?Да! Для меня такое понимание не приемлимо и подходит ваш последний вывод о том, что это про нерасплескание и работу над отношениями и трудностями. Хотя я признаю и принимаю, что для многих женщин любовь и отношения, это как раз: терпеть во имя….

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо!

    Ответить

  3. comment number 3 by: Nightingale

    Читала где-то – “На свадьбах часто говорится, что нужно уступать друг-другу. И более совестливый начинает уступать. А менее совестливый – наступать”. В конце-концов и любви никакой не остаётся :(

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    А это такая семейная модель. Есть жены-пилы и их мужья-подкаблучники (или мужья-тираны и жены-мышки), и они живут друг с другом, потому что они нашли подходящего партнера, и они по-своему счастливы. Тот, кто уступает, делает это не ради партнера, а ради себя (считает, что так правильно, его так научили, боится чего угодно, итд). И дело тут не в совести. Хотя если рассматривать совесть как компиляцию родительских и общественных установок – то да, как раз в ней.

    Ответить

  4. comment number 4 by: лу

    midori_irome.livejournal.com

    спасибо тебе за вот эту мысль.
    как раз актуально для меня.

    думаю. размышляю.

    и спасибо, что меня читаешь и пишешь….

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуйста! Рада быть полезной! Читаю, потому что интересно. Тебе тоже спасибо.

    Ответить

  5. comment number 5 by: alla

    долготерпит – это означает, имхо, терпеливо идет к счастью. не раздражается, как только что не так, не бросает все на полпути. а доверяет себе и терпеливо идет в ту сторону, куда направляет сердце.терпеливо убирает с пути то, что мешает жить. и если не может сразу убрать, то с терпением относится к своей слабости.
    терпеливо убирает в том числе и алкоголизм, а не терпит его. потому что разделяет человека и то, что ему мешает жить – алкоголизм. человека любит и терпеливо ему помогает, а алкоголизм любить – это уже не любовь, а страсть.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо за комментарий, Алла! Вы очень хорошо написали о долготерпении, Ваши слова перекликаются с моим пониманием.
    Человеку, страдающему алкоголизмом, можно помочь, если он сам заинтересован в избавлении от этой болезни. Если с его стороны есть любовь и, как следствие, желание избавить ближнего от страданий – то эта любовь будет большим помощником в борьбе с зависимостью. Поэтому фраза “любовь долготерпит” подразумевает участие двух сторон. Перефразируя высказывание Экзюпери, любовь – это не борьба друг с другом, а борьба против общего врага.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт