PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Лицемерные сказки.

15.07.2009 . Автор: PsychOlga

Наверное, сказку про Золушку (и про всяких там падчериц, типа Морозко) придумали люди, которым было нужно, чтоб их ребенок был удобным – молчал и делал то, что ему говорят. И люди рассказывают своим детям такие сказки, чтобы те усвоили: молчи и делай, что тебе говорят, и выйдешь замуж за принца.

А ребенок не знает, что так не бывает. Он не умеет задумываться над тем, что условно положительные герои на самом деле не такие уж положительные, а конечный результат – скорее колоссальное везение, чем закономерный итог произошедших с героями событий. Он верит тому, что надо молчать и подчиняться, что это верный путь к счастью. Ведь так написано в сказке – а что может быть чище и прозрачнее, чем сказка? Он слышит это из уст взрослых – а кто заслуживает большего доверия, чем мама, папа, бабушка?

Пожалуйста, не обманывайте детей.

Если у меня когда-нибудь будут свои, то я постараюсь не рассказывать им такие сказки. Потому что их мораль лжива и лицемерна. А если им случайно и попадется на глаза такая сказка – будем вместе ее обсуждать. (Вообще все сказки нужно обсуждать, если вы не знаете. Обязательно!) Я спрошу их о том, правильно ли вел себя отец девочки из сказки “Морозко”. Если нет – то что он делал не так, и что надо было делать вместо этого. Подведу к мысли о том, что Золушка вышла замуж за Принца не потому, что ее все чмырили, а потому, что нашелся один человек, который верил в нее и заставил ее поверить в себя.

Ну и так далее.


Комментарии (17) на запись «Лицемерные сказки.»

  1. comment number 1 by: Игорь

    Знаешь, а вот я никогда не захочу, чтобы дети поверили в некоторые сказки, как в панацею или в их поучительность. Например, такая сказка, как “Гензель и Гретель” для меня просто ужасный вымысел, в котором автор считает нормальным первоначально отправить детей на съедение волкам из-за бедности семьи, а потом проявить к ним любовь, т.к. эти дети не только чудом спаслись, но еще и привезли в дом драгоценности. Бред!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я читала, но не помню. Подозреваю, что это что-то в духе мальчика-с пальчика. Я эти сказки читала уже в очень сознательном возрасте (не меньше 8 лет мне было), и, конечно, понимала, что это ужас-ужас-ужас. Маленьким такое точно читать не буду.

    Ответить

  2. comment number 2 by: катеич

    вообще сказки – вопрос сложный. я вот сейчас читаю Владу “Карлсона”, и радуюсь, что ему сказка не понравилась. во всяком случае, если карлсон – настоящий друг, то я балерина))) а мораль “Золушки” *молчать и подчиняться, что это верный путь к счастью* тебе больше ничего не напоминает?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Сказка про Карлсона – это вообще не про дружбу. И Карлсон изначально задумывался не как друг, а как мелкий (и крупный) пакостник, анти-пример для детей. Это уже наши мультипликаторы сумели его сделать милым и безобидным.
    “*молчать и подчиняться, что это верный путь к счастью* тебе больше ничего не напоминает?” Нет, ничего ) А тебе что напоминает?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Хотя нет, вру, напоминает. Коммунизм :))))

    Ответить

  3. comment number 3 by: Мария

    о вот папаша из морозко меня всегда раздражал больше всех!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    О да )))

    Ответить

  4. comment number 4 by: Мария

    слу а дай мне почту свою, я тебе вои три фотки вышлю)
    и еще твои ответы с сайта должны приходить на почту или нет?
    все никак не разберусь)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    ivanova_olga@mail.ru
    Ответы должны приходить, если ты свою почту в профиле указала.

    Ответить

  5. comment number 5 by: Мария

    не указала видимо)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ну так укажи )
    Спасибо за фотки!

    Ответить

  6. comment number 6 by: Мария

    как у вас там дела? я тааак хочу обратно)))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Дела отлично! Погода хорошая. Возвращайся! А то мы так мало пообщались!

    Ответить

  7. comment number 7 by: Мария

    да…совсем мало(((
    я уж думала, что и не встретимся…рада, что получилось)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я тоже рада!

    Ответить

  8. comment number 8 by: Alex Savochkin

    Фильтровать сказки – замечательная идея, если сам умеешь читать их вдумчиво. Я вот, кажется, иногда совершенно не умею – до меня долго доходят некоторые вещи, которые ребёнок может сообразить сразу же. Ну да ладно, может это и только кажется.:)

    Я вот ещё заметил, что дети иногда как-то чувствуют ложь и делают рациональные выводы. Другое дело, что они не всегда умеют их рационально объяснить, но если кому-то из детей не нравится сказка про Карлсона, наверняка ведь есть на то причины.

    Ну и напоследок: кто знает правильные сказки?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Трудно делить сказки на правильные и неправильные, ибо тот, кто их пишет, редко задумывается об их воспитательной и иной цели. Так что каждая сказка имеют право на существование, если находится в руках и устах думающего родителя.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт