PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Кого любят больше: хороших или плохих?

05.06.2009 . Автор: PsychOlga

Всем детям внушают, что если они будут хорошо себя вести и хорошо учиться, то их будут больше любить. Как же досадно бывает, когда всё детство хорошо себя ведешь, а потом вдруг понимаешь, что “хороших” и “плохих” любят одинаково. Или даже хороших любят меньше, потому что они незаметнее.


Комментарии (9) на запись «Кого любят больше: хороших или плохих?»

  1. comment number 1 by: Депутат

    Я ещё ненавижу вот это: “Сиди спокойно!”, “Не вертись!”, “Говори тише!”

    И потом они всю жизнь сидят спокойно, не вертятся и тихо говорят, целые поколения. Начинаю дико злиться, когда они так же воспитывают своих детей.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, так оно обычно и бывает.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Sergey

    Пожалуй, это относится только к отношениям родитель-ребенок… Да и понятия “хороший”, “плохой” -относительные…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, для каждого понятие “хороший” и “плохой” свое. К сожалению, “хороший” ребенок – почти всегда удобный ребенок. В мире взрослых всё немного иначе. Но то, что “хорошие” незаметнее, есть и среди взрослых. В последнее время чувствую это на себе.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Игорь

    С плохими больше возятся и, следовательно, больше уделяют им времени и радуются их успехам. Знаю по своим детям. Возможно, это не совсем справедливо, но это факт…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ну вот, я же говорила :(((( Жаль, ничего не переделаешь уже.

    Ответить

  4. comment number 4 by: Nightingale

    К сожалению, часто хорошуий ребёнок=послушный ребёнок. Во взрослой жизни это качество мало помогает.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, да, я как раз об этом. Я бы даже сказала – “удобный” ребенок. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний о том, как мама нас с сестрой хвалила за то, что мы “хорошо себя вели” в гостях у ее тети (бабушкиной сестры). Хотя мы элементарно всего боялись – малознакомой женщины, чужого неуютного дома, да и нам просто было там нечем заняться – вот и приходилось сидеть и молчать и ждать, когда закончится этот тягостный визит. А для мамы такое наше поведение было “хорошим”. Понятно, что о нашем с сестрой комфорте никто не задумывался, а только о том, чтобы мы доставляли минимум неудобств.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    По поводу взрослой жизни… Благодаря установке, что надо молчать и делать что тебе говорят, и будет тебе счастье, я была мямлей лет так до 22, и мне это очень мешало. Когда меня справедливо или несправедливо критиковали, я не могла дать отпор, а могла только заплакать. Стеснялась задавать вопросы, которые хотелось задать. Боялась выражать отказ. И так далее. Боролась с этим долго и нудно, в итоге стала, наверное, чересчур жесткой, но так мне нравится больше.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт