PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Жизненный опыт и профессионализм психологов: отделяем мух от котлет

26.06.2009 . Автор: PsychOlga

Появились новые соображения по поводу того, должен ли обладать психолог обширным личным опытом. Я повторюсь о том, что среди не-психологов распространено мнение, что чем шире и богаче “жизненный опыт” (я это словосочетание намеренно беру в кавычки, т.к. считаю его достаточно эфемерным), тем лучше для клиента. На одном ресурсе у меня была дискуссия об этом, и я написала вот что:
…Психолог работает с внутренним миром клиента (и с информацией о нем), а не со своим собственным… Проекция своего личного опыта на ситуацию клиента не помогает, а только мешает в работе с ним. Конечно, полностью избавиться от личностного фактора невозможно, да и не нужно. Главное – уметь отделять мух от котлет.

Теперь по порядку. Почему проекция личного опыта может помешать? Во-первых, есть всякого рода переносы и контрпереносы. (Перенос – это психоаналитический термин, и означает он неосознанное воспроизведение значимых в прошлом отношений в ситуации здесь-и-сейчас). Мы сейчас говорим не о психоанализе, но вполне вероятно, что перенос может возникнуть и в консультировании. И если клиент проецирует своё отношение к значимому человеку на психолога, то это, конечно, мешает процессу, но не делает его невозможным. Если же происходит обратная ситуация, когда консультант проецирует свои значимые отношения на клиента (контрперенос), то он может сбиться с пути и начать решать свои собственные проблемы вместо проблем клиента. Таким образом, процесс оказания помощи будет заблокирован.

Во-вторых, если проблема клиента похожа на какую-то из ситуаций, в которой побывал сам психолог, то есть большой соблазн “подогнать” одно под другое и предложить решение, которое опробовал психолог, вместо того, чтобы найти решение, которое подходит для клиента. Полностью совпадающих ситуаций не бывает, бывают только похожие, и решения тоже не могут быть одинаковыми. То, что подошло одному, другому не подойдет (а если подойдет, то это будет лишь счастливой случайностью).

Если то, что я описала, действительно происходит – значит перед вами либо плохой психолог, либо не психолог вообще. Надеюсь, с живыми психологами такого не случается. Этот текст – иллюстрация того, что было бы, если бы всех психологов заменили на просто людей с “богатым жизненным опытом”. Из всего сказанного следует вывод, что психолог должен быть беспристрастным. Но, как было сказано вначале, полностью избавиться от личностного фактора невозможно, да и не нужно. Как я привыкла выражаться, “если бы у психолога не было личностного фактора, то его можно было бы заменить справочником”. Одно из свойств профессионального психолога – умение абстрагироваться от собственных проблем, не вплетать их в профессиональные отношения, отличать своё от чужого. Отличать реакцию на клиента от реакции на собственные переживания, которые клиент “задел”. Умение осознавать свои реакции и думать раньше, чем реагировать, называется рефлексией. Под рефлексией понимают несколько процессов, когда-нибудь я об этом напишу подробнее.

А пока – спасибо за внимание.


Комментарии (3) на запись «Жизненный опыт и профессионализм психологов: отделяем мух от котлет»

  1. comment number 1 by: alchemist57

    “плохой психолог или не психолог вообще” оснащен бывает вполне внушительными дипломами и практикой, что не делает его более внимательным и понимающим. В отличие от коучей, которые зарабатывают свои гонорары выполнением конкретной, сформулированной клиентом, задачи, психолог сам себе формулирует задачу, как умеет и может. Клиентский запрос совсем невсегда принимается за цель. В этих условиях роль личного опыта, я полагаю, возрастает.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    А никто и не говорил, что дипломы и практика – гарантия успеха. Я говорила о том, что жизненный опыт – далеко не гарантия. Возьмите тех же бабушек на лавочках. Почему никто не ходит к ним консультироваться?

    Ответить

  2. comment number 2 by: alchemist57

    Полагаю, что из-за недостатка у них доброжелательности и скромности ( пренебрежения конфиденциальностью).

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт