PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Публичные выступления: как избавиться от страха

25.03.2009 . Автор: PsychOlga

Сразу оговорюсь: не существует “таблетки от страха”: выпил – и не боишься. Тренировать ораторские навыки можно только на практике, и никак иначе. И давайте мыслить позитивно: наша цель – не избавиться от страха, а приобрести уверенность в себе и своем выступлении. А это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

На данный момент я выделяю 3 основных составляющих удачного выступления: хорошо подготовленный материал, доверие к публике и умение управлять своим телом и эмоциями. Всё это – залог уверенности в себе и своих силах.

Начну с технической части, а именно с подготовки материала. Вот основные моменты:
– Вы должны хорошо ориентироваться в теме, которую будете освещать.
– выступление должно быть коротким и по существу. Лучше закончить за пару минут до окончания регламента, чем быть прерванным посередине.
– Ваш текст должен быть простым для восприятия: нельзя перегружать его цифрами и узко-специализированными терминами, а лучше снабдить примерами из жизни и “шутками юмора” (которые хорошо разряжают обстановку). Если цифр много и все они важны, используйте наглядность: схемы, графики, диаграммы.
– конспект, который у Вас на руках, должен быть очень емким и содержать все лирические отступления, особо важные моменты нужно выделить маркером (и тогда Вы точно не запутаетесь и не потеряетесь, не упустите важных моментов, даже если будете очень волноваться).
– нужно хорошенько выучить текст (не наизусть, а “пересказ близко к тексту”). Репетируйте его как можно чаще: когда готовите еду, едете в автобусе, гуляете с собакой. Потом сверяйтесь с бумажкой, проверяя, не забыли ли чего.
– подготовьте типичную схему ответа на вопросы из зала: благодарность за вопрос, указание на его актуальность, а далее по теме.

Следующий ключевой момент – это доверие публике. Эти пункты нужно принять, поверить в них и всегда помнить о них.
– народ относится к Вам доброжелательно, что они все собрались не для того, чтобы Вас критиковать, а чтобы узнать что-то новое.
– Вы разбираетесь в этом вопросе лучше, чем большинство Ваших слушателей. Эти 10 минут – время, когда Вы являетесь хозяином положения, всё подчинено Вам, а не наоборот.
– Не бойтесь получить вопрос, на который не знаете ответа. Вы обладаете достаточным количеством информации лишь в рамках своей темы, и совсем не обязаны знать что-то больше. Поэтому ничего страшного нет в том, чтобы сказать, что этот аспект остался на данный момент неизученным, и что Вы постараетесь обязательно обратить на него внимание в дальнйшем. Не забывайте о благодарности.
– Не бегайте глазами. Выделите среди публики несколько наиболее заинтересованных слушателей – их видно по глазам. Обращайтесь конкретно к каждому из них, и их пытливый взгляд будет Вам поддержкой. В этой роли могут выступать и Ваши знакомые, которые уж точно желают Вам удачи.
– В конце выступления скажите что-то типа: “У меня всё, я жду ваших вопросов”. В самом-самом конце поблагодарите за внимание.

И последнее (и главное) – это умение управлять собой. Этот пункт я оставила напоследок как самый сложный.
1) Не секрет, что неприятные эмоции всегда сопровождаются мышечными зажимами. Необходимо научиться их отслеживать и расслаблять, чтобы снизить тревогу. Самые частые места зажимов – это лоб, челюсти, плечи (сутулость как признак и причина неуверенности), пальцы рук (прекратите мять бумажку или вертеть ручку!), поясница и бедра. Полная расслабленность – залог внутренней и внешней раскованности.
2) Расслабиться и убрать комок в горле помогает глубокое дыхание. Как только почувствуете, что к горлу подкатывает комок – сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а паузу в монологе используйте, чтобы сосредоточиться.
3) Примите свой страх. Публичное выступление – это стрессовая ситуация, и Вы имеете полное право волноваться. Дайте себе это право. Сильнее волнуется тот, кто боится своего волнения.
4) И последнее. Ваше выступление состоится в любом случае. То есть, начнется и закончится, что бы Вы ни испытывали в этот момент. Это как с беременными женщинами – все боятся рожать, и ничего, все рожают. Если Ваше выступление пройдет не так, как хотелось бы – Вам за это ничего не будет. Успокойтесь. Люди о Вас забудут через 3 минуты после того, как Вы выйдете из-за трибуны. Если это защита диплома и от этого зависит Ваша оценка – то комиссия оценивает не умение держаться на публике, а подготовленность и знание материала. (об этом мы уже говорили). Плохое выступление – это всего лишь повод в следующий раз сделать лучше. Удачи!

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №15, 30 июля 2011 года.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт