PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Бытовуха

13.03.2009 . Автор: PsychOlga

Моя мама всегда была фанатом уборки и порядка. В ее лексиконе водилось волшебное слово (уж не знаю, из каких словарей оно было взято): маломальский (или мало-мальский, что в общем, сути не меняет). Этот эпитет применялся только по отношению к слову “порядок” и, полагаю, что означало оно то же, что и “минимальный”. Несмотря на видимую безобидность, это слово заставляло меня трепетать. Оно было страшным в своей неизбежности.
Когда мама говорила, что надо навести “маломальский порядок”, это означало, что вся суббота и половина воскресенья пройдет в заточении, и за выходные, кроме маломальского порядка, я успею только сделать уроки и посмотреть телевизор. В то время как другие родители ездили со своими детьми в Паратунку, или кататься на снегоходах, или всей семьей ходили в кафе или в кино, мы с сестрой занимались трудотерапией. И так было каждые выходные.
Если у меня уходило 5 минут, чтобы пропылесосить комнату, то мама говорила, что я это сделала некачественно, потому что за 5 минут комнату невозможно пропылесосить тщательно. Хотя как можно это делать дольше, я не понимаю до сих пор.
С мытьем посуды тоже были свои заморочки. Если папа приходил с работы и видел на дне пустой раковины одиноко стоящий стакан из-под молока, то дома был скандал. Стоит ли говорить о бОльшем количестве грязной посуды…

Но это всё была преамбула.
Когда я начала жить одна (не в смысле совсем одна, а в смысле отдельно от родителей), я с удивлением обнаружила, что массу домашних дел можно не делать вообще, и экономить на этом кучу времени. Я пришла к выводу, что наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уборку. Я навожу “маломальский” порядок (в смысле вытереть пыль – пропылесосить) пару раз в месяц, на это у меня уходит максимум час. Генеральную уборку не делаю вообще и не понимаю термина “генеральная уборка”. Если мне надо переложить красиво одежду в шкафу или помыть унитаз, то я это делаю, как только мне это начинает мешать, а не коплю всё на один день.
С посудой вообще кранты. Многие хозяйки считают, что раковина с грязной посудой ни в коем случае не должна оставаться на ночь, но логических объяснений этому я еще не слышала. Какая разница, лежит ли посуда в раковине 10 часов ночью или столько же – в будний день, пока все на работе? Да, я почти всегда не мою посуду на ночь, зато у нас в семье нет скандалов по поводу немытого стакана от молока. И это, я считаю, гораздо важнее.

Моя главная заповедь в хозяйстве – устранять непорядок тогда, когда он начинает мешать. Делать это только для того, чтобы пришли гости и удивились, какая у меня чистая квартира – бред. Я живу для себя! И, кстати, наш дом часто полон гостей, потому что в нем живет любовь, Л-Ю-Б-О-В-Ь, слышите, а не какая-то эфемерная чистая посуда!
Благодаря этому почти всё свободное время мы посвящаем себе и друг другу, общаемся, развлекаемся, отдыхаем – в общем, ведем счастливую и интересную жизнь.

И на закуску – несколько моих личных находок, сберегающих время, силы и нервы.
– В спальне мы только спим, на кровать ложимся только без одежды и чистыми. Поэтому заправлять постель нет смысла. Зато весь день она дышит, и благодаря этому дольше остается свежей.
– Постельное белье я не глажу. Во-первых, это напрасная трата времени (я никогда не видела, чтобы постельное белье во время эксплуатации оставалось таким же ровным, как и сразу после глажки), во-вторых, при глажке волокна ткани слипаются, и белье хуже дышит. Мне тут говорили про клещей, якобы при глажке они уничтожаются, но сами подумайте, клещи есть везде: в обоях, коврах, штукатурке. Даже если вы застелете на кровать совершенно стерильное белье, то клещи тут же напрыгают на него из других мест.
– Полотенца я тоже не глажу. Когда во время жизни с родителями мне приходилось это делать, то я замечала, что глаженные и неглаженные полотенца подозрительно похожи друг на друга, и в этом явно был какой-то подвох (возможно, глажка полотенец была чисто воспитательным моментом, без практической значимости). И я не представляю, как можно высушить полотенце так, чтобы оно было неровным (если оно не тонкое льняное).
– Платки носовые я не глажу, т.к. не пользуюсь ими. Во-первых, мы почти не болеем, во-вторых, пользуемся бумажными платочками и салфетками, это гигиеничнее.
– Я также не принадлежу к числу тех, кто гладит трусы и тонкие обтягивающие майки. Не вижу смысла. Носки и шнурки, кстати, тоже не глажу.
– Вообще любую одежду я глажу не после стирки, а перед надеванием. У нас дефицит шкафов, одежда либо висит, тесно прижатая друг к другу, либо лежит сложенная в шкафу, поэтому неизбежно мнется, и перед надеванием нужно обязательно проглаживать. Зачем я буду делать что-то 2 раза, если я могу сделать это 1 раз?
– Почти полностью обхожусь без прищепок. Белье вешаю на балконе, ветром его не уносит. Прищепками вешаю только сорочки или что-то подобное. Остальное просто так. Нефигово экономит время. Носки-трусы – вообще на батарею.
– Сортировка белья на стирку у меня минимальная. В одной куче – белое-светлое, в другой – черное-цветное. Всё белое-светлое я стираю на режиме “белое белье”, если в нем нет вещей, нуждающихся в бережной стирке (в этом случае ставлю деликатный режим). Всё черное-цветное ставлю на деликатную (потому что большинство моих нежных кофточек имеют темный или цветной цвет, да и носки деревянные не люблю). Я, кстати, совсем не понимаю хозяек, которые брезгуют стирать свои черные лифчики с мужскими черными носками. Хотя это и от чистоплотности мужей зависит. Абсолютно все вещи, даже очень нежные кофточки и вещи ручной вязки стираю в машине на деликатной стирке, при 30-40 градусах, с ленором. Ни разу ничего не село и не полиняло.
– Да, кстати, у нас в квартире жарко и сухо, поэтому некоторые долгосохнущие вещи (например, куртки и свитера) я вешаю в квартире. Сначала на плечики, а потом куда-нибудь на дверь. За ночь вещь высыхает абсолютно.
– Диван у нас всегда разложен. Мы любим полежать в зале перед телевизором, да и друзья постоянно норовят уйти в горизонталь.
– Из кухонных находок могу навскидку вспомнить только хранение хлеба в холодильнике. Мы его едим мало, и даже если покупаем полбулки, то он успевал засыхать раньше, чем мы его съедали. Сейчас он долго остается свежим, и съедается весь без остатка. Хлебница продолжает по инерции стоять на подоконнике, но, чувствую, скоро мы от нее избавимся.
– Тоже из кухонного – всегда есть в голове несколько быстрых рецептов, которые позволяют нам не остаться без ужина даже если только что оба пришли с работы, а дома из готовой еды ничего нет.

Вот пока и всё… Вот такая я плохая хозяйка, но лучше я буду неряхой, чем моя “любовная лодка разобьется о быт”. И не говорите мне, что “это пока у тебя детей нет”, я знаю, и живу так, пока обстоятельства позволяют, проблемы решать надо по мере их возникновения.


Комментарии (12) на запись «Бытовуха»

  1. comment number 1 by: Катеич

    это пока у тебя детей нет)))) потом то же самое останется))))
    по всем пунктам согласна на все 120% особенно про глажку (мне в детстве горами барахла отбили эту привычку))))
    а насчет раковины…. посуда – хрен с ней, но когда раковина пустая и чистая, это красиво. но если так все время, то эффект теряется))))

    Ответить

    admin Reply:

    Кстати, надо сходить погладить )))

    Ответить

  2. comment number 2 by: Alex Savochkin

    Когда у тебя будут дети, ты просто станешь чаще делать влажную уборку – вероятно, каждый день; ну и стирать по возросшей потребности. Не более того.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Стирать машинка будет )

    Ответить

  3. comment number 3 by: Alex Savochkin

    А у меня дома есть ещё один прикол: фигачить ковры ручной щёткой. Стараюсь избегать этого всеми способами, но раз в два месяца стабильно нарываюсь. Да, у меня четыре кошки дома и ковровыми покрытиями застелено всё (незакрытого пола на весь дом едва ли 6 квадратов), но больно уж дебильным мне кажется такой способ чистки ковров.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ооо, знаю такие семьи. Маразм в высшем его проявлении.

    Ответить

  4. comment number 4 by: cecmpu4ku

    ага… каждый раз, когад убираю, теперь вспоминаю о “мало-мальском” порядке_)))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Гыыы )

    Ответить

  5. comment number 5 by: Alex Savochkin

    Разорюсь когда-нибудь на тёплые полы, и тогда же выкину к чёрту все ковры и паласы. Пусть будет просто пол из ламината или паркетной доски. ИМХО, его быстрее и пропылесосить, и вымыть. Ковры хороши, но дюже трудоёмки в уборке.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    А еще лучше – пробковые. Тут и подогрева не надо.

    Ответить

  6. comment number 6 by: Nightingale

    Моя мечта – робот-пылесос. Дорогие, правда, но есть буджетный вариант за 300 долларов. Единственная проблема – не знаю, много ли он потребляет электричества.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Мне тоже недавно подкинули такую идею. Но у меня квартира пока маленькая, мне ее и так нетрудно пропылесосить. Вот будет дом – тогда обязательно куплю именно такой. И посудомоечную машину. :))))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт