PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Соседи

22.02.2009 . Автор: PsychOlga

Мне всегда везло с соседями. Та квартира, в которой я живу сейчас – исключение; после всего, что было до этого, мне кажется, что соседей у меня нет вообще.

Первая квартира, которую я помню – та, в которой я жила до 7 лет. “Выдающихся” соседей у нас не было, если не считать мифической тёти Клавы, которой нам грозили родители, когда мы с сестрой сильно прыгали по полу. Мама поднимала вверх указательный палец и говорила: “Тихо, а то тётя Клава придет”. Тётя Клава и вправду могла прийти, т.к. жила этажом ниже. Иногда она и вправду заходила к маме попросить соли, яиц или чего-нибудь еще, но ни разу – чтобы пожаловаться на наш громкий прыг. Но мама ее визиты всегда использовала в воспитательных целях. Говорила: “Вот видите, тётя Клава приходила”.

В мои 7 лет мы переехали в другую квартиру, и тут началась веселуха. Я пошла в 1 класс, и сразу же познакомилась с соседкой Ренатой, которая была на 2 года старше. У Ренаты был старший брат Виталик. Это была совершенно феерическая парочка. Они оба ходили на танцы, и часто устраивали репетиции прямо в своей комнате, которая была аккурат над нашей детской. Почти каждый вечер, часов до 11, к нам доносилась музыка от детей сверху, и люстра на потолке танцевала вместе с ними. Поначалу я думала, что это землетрясение, потом попривыкла. Стук по батарее помогал мало.
Еще одной характерной чертой этого веселого семейства было то, что оно заливало нас не реже раза в неделю. Для меня было совершенно обыденным прийти из школы и обнаружить на потолке над раковиной мокрое пятно, из которого монотонно вырывались капли теплой воды. Я шла наверх, Рената открывала дверь и сразу отвечала: “Всё-всё, я уже убираю!” Вспоминаю – и удивляюсь, как мы тогда могли сохранять с ними нормальные соседские отношения. Мы ни разу не ругались.

В мои 13 мы начали жить в Петропавловске, в большой 4-комнатной квартире. Так сложилось, что цивилизованных семей в нашем подъезде было мало, сплошь какие-то гопники, пьянь и пенсионеры. В одной из квартир жили 2 алкоголика, дядя и племянник. Честно говоря, я всегда считала, что это один и тот же человек (а может, и видела за всё это время только одного). “Дядя-племянник” периодически приходил к нам и просил у мамы взаймы 100 рублей на опохмел. Мама, будучи доброй женщиной,никогда не отказывала, аргументируя это тем, что “А вдруг я ему не дам, а он окочурится, а я буду чувствовать себя виноватой”. Примерно в половине случаев деньги всё же возвращали.
Но иногда “дядя-племянник” вовсе выходил за рамки приличия. Мог среди ночи впериться в наш звонкий звонок и не отпускать его, пока не откроют. Обычно в таких случаях папа посылал его куда подальше, не особо выбирая выражения. Но это “дядю-племянника” не останавливало, он настойчиво продолжал приходить и днем, и ночью.
Однажды в квартиру позвонили часов в 11 вечера. Это был кто-то другой из соседей. Собирали денег на похороны. Умер племянник. Или дядя. Сейчас уже хрен разберешь.

Потом эту квартиру пришлось сдать государству, а родители сняли двушку в том же районе. С соседями я была знакома только заочно, но довольно тесно. В какой-то из квартир жила девочка (лет 13-16), которая очень любила петь караоке. По законам жанра, голос у принцессы был громкий, а слух отсутствовал в принципе. КАЖДЫЙ день часов в 8 (видимо, до школы) принцесса начинала петь, причем репертуар ее состоял из 3-4 песен. Одна из них была “Дуду” Таркана, остальные не помню. А нормальные люди в 8 часов либо на работе, либо спят. Когда у меня были каникулы, я каждое утро просыпалась от этих завываний, и очень трудно было уснуть обратно. А когда у меня была учеба, то же самое происходило после обеда (когда я приходила домой и опять же хотела поспать). Но это еще не самое страшное. Самое страшное было тогда, когда к тем людям приходили гости, и какой-то дядечка полночи пел своим громким голосом без слуха песни Аллы Пугачевой и Игоря Корнелюка.

Еще 2 месяца мы с Денисом прожили в квартире его знакомой, которая уезжала в отпуск. Там было довольно тихо и спокойно, если не считать живущих через стенку футбольных фанатов. Наша кровать стояла как раз у этой стенки. В то время как раз проходил чемпионат мира по футболу (трансляция по телевизору была рано утром), и мне не требовалось кого-то спрашивать, чтобы узнать результаты очередного матча.

Следующая квартира была еще меньше – однокомнатная. Сначала мы жили в ней вчетвером – родители, сестра, я, потом втроем – сестра, я, Денис. Квартира принадлежала папиному знакомому бизнесмену по имени М., который разрешил пожить там за просто так.
Каждое утро начиналось с Гимна Российской Федерации, который играл по радиоточке у соседей в 6 утра. Потом мы слушали несколько передач о культуре, всякие арии-фигарии (и это в 7-8 часов утра), потом радио выключалось. И арии-фигарии начинала петь пожилая соседка. Стоит отдать ей должное, с таким колоратурным сопрано ей надо было петь в опере. Но, видимо, лавры великой оперной певицы были ей недоступны, и пела она в процессе мытья полов и варки супов. А у меня был ненормированный рабочий график, и то время, которое у меня оставалось для сна, приходилось спать под такое вот музыкальное сопровождение.
Квартира М. находилась по соседству от нашей. Несмотря на это, он редко приходил с ревизией, он вообще был отличный сосед и хозяин. Но у него была бывшая жена, которая полюбляла наносить ему визиты глубокой ночью. Эта хрупкая женщина в норковой шубе так рьяно колотила в дверь, что мы просыпались и думали, что стучат к нам. А еще эта барышня то ли путала звонки, то ли наш звонок как-то замыкало, что когда она звонила туда, звонок раздавался у нас. Поэтому, услышав ночью звонок, мы даже не шевелились. Только поутру злобно похихикивали: опять, мол, к М. приходила бывшая разборки устраивать.

Через какое-то время М. предложили сдать эту квартиру за деньги, и он сказал нам: либо вы платите ту же сумму, либо съезжаете. Мы выбрали второй вариант, т.к. квартиру можно было снять и дешевле. И – о чудо – это была первая квартира, в которой я почувствовала себя спокойно. В выходные я могла спать сколько влезет, ночью тоже никто не будил, да и днем ни разу не было внепланового душа. Мы даже хотели купить эту квартиру, но ее хозяйкой была 15-летняя девочка, которая ждала совершеннолетия, чтобы туда вселиться.

Сейчас у нас уже своя квартира, которая была куплена почти 3 года назад. За всё время, пока мы тут живем, нас ровно 1 раз залила бабушка, живущая сверху (вот и познакомились), и пару раз пьяный сосед ломился в свою входную дверь. Наконец-то началась спокойная жизнь без соседей. Соседи – это, конечно, хорошо, но только до тех пор, пока они не напоминают о своем присутствии.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт