PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Курить или не курить?

16.01.2009 . Автор: PsychOlga

Почему люди курят? Этот вопрос часто освещается в книгах и статьях, и каждый курящий человек может дать на него свой ответ.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему люди НЕ курят. И проиллюстрировать эту тему несколькими историями из жизни.

История № 1.
Есть одна байка про известного психолога Выготского, который был курильщиком. Каждый вечер Лев Семенович садился за стол, разворачивал газету и выкуривал сигарету.
Однажды его маленькая дочь, которой было 4 или 5 лет, сказала папе, что хочет курить вместе с ним. Ведь, если он курит, в этом должно быть что-то приятное. Отец не стал возражать и рассказывать о том, что курение – это плохо и вредно, а спокойно разрешил девочке курить вместе с ним. Он пообещал, что она сможет попробовать курить в тот же вечер. И сдержал своё обещание. Стоит ли говорить о том, что после этого у девочки навсегда пропало желание курить?

История № 2.
Яна – мама двух отличных мальчишек-подростков, а также курильщица со стажем. Однажды она заподозрила старшего, 14-летнего, в том, что он курит. Когда подозрения подтвердились, она сказала ему: «Сын, я знаю, что ты куришь. Скрываться больше нет смысла. Теперь ты можешь курить при мне. Садись, кури». Когда мальчик закурил, Яна заметила: «Ты неправильно куришь! Ты просто щеки надуваешь, а надо затягиваться. А ну-ка давай, кури правильно». Когда сын затянулся, ему стало нехорошо, и он понял, что курить по-взрослому пока не готов.

Эти две истории неоднозначны в психологическом и житейском плане. Применять ли такие воспитательные меры по отношению к своим детям – пусть каждый решает сам.

История № 3. Всю мою жизнь мой папа курил и курит. Я очень рано научилась читать, и читала всё подряд, включая надписи с сигаретных пачек. С 3 лет я знала, что «курение опасно для вашего здоровья». И когда я спрашивала папу, почему он курит, он ничего не отвечал.
Но это было не самое интересное. Самое интересное было тогда, когда папа закуривал. Он открывал окно, зажигал сигарету, делал затяжку, и в этот момент… ничего не происходило. Он курил несколько раз в день из года в год, и каждый раз НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО! Его лицо не выражало экстаза или блаженства, он не начинал улыбаться или приговаривать, какая вкусная сигарета. Он просто молча и спокойно курил, стряхивая пепел, бросал окурок в пепельницу и возвращался к делам. От выкуренной сигареты никогда ничего не менялось – ни папино настроение, ни самочувствие. И у меня навсегда закрепилось четкое убеждение: сигарета не дает ничего такого, ради чего ее стоило бы курить.
Поэтому я не курю. Когда мои одноклассники начинали курить, я даже не пыталась присоединиться к ним. Потому что я всегда знала, что в этом ничего нет.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №18, 30 октября 2011 года.


Комментарии (2) на запись «Курить или не курить?»

  1. comment number 1 by: Дмитрий

    Класс! И действительно! Ничего не происходило. Человек от того, что закурил не становится радостнее, счастливее и т.д.
    Есть много способов бросить курить! Выбирайте!
    Я сам курил 7 лет и более полугода назад бросил. Бросил с помощью книги Аллена Карра. Конечно надо и иметь при этом хоть чуточку своего желание и всё! Это оказалось проще, чем я думал! После чего создал сайт в поддержку людей, которые хотят это сделать – http://www.ya-ne-ku.ru
    Бросайте курить! Где то я слышал, что каждая сигарета сокращает жизнь минимум на 3 минуты – ровно столько она тлеет!Не говоря уже о здоровье! Бросайте немедленно!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо! Я тоже встречала в сети много положительных отзывов об этой книге. И сама читала для общего развития :)

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт