PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Жалость и сострадание

11.11.2008 . Автор: PsychOlga

На эти мысли меня натолкнул позавчерашний пост [info]velir. Сам пост был об издевательствах над животными, а далее автор задал ряд вопросов, на которые мне захотелось ответить здесь. Кое-что вынесено из комментов, кое-что обдумано позже.

[info]velir: Друзья мои! а жалость и сострадание – это что для вас?
Я склонна думать, что издевательство над животными имеет мало общего с жалостью и состраданием. Человек, который не обижает слабых, живет по принципу: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Ну и наоборот: не поступай, как не хотел бы. И я считаю, что это правильно. Это закон жизни: что отдаешь, то и получаешь.
А жалость и сострадание – это немного из другой оперы. Во-первых, их мы проявляем к тому, кому уже досталось (т.е. издеваться или нет над птичкой – это не вопрос сострадания, а то, о чем было сказано выше). Во-вторых – это чисто эмоциональная вовлеченность, никакой связи с помощью и поступками она не имеет.

[info]velir: Вообще это чисто человеческие заморочки? Или религиозные?
Сострадание (жалость я пока опущу, о ней чуть ниже) свойственно почти всем людям. Почему почти – потому что есть такое нарушение психики как социопатия (нечувствительность к чужой боли). Причины этого явления мне достоверно не известны, но думаю, что они могут быть как биологические, так и социально-психологические.
То, что сострадание свойственно человеческой природе – это научный факт, поэтому религия тут не при чем.

[info]velir: Может эгоисты – это выросшие дети, не испорченные упрямо навязываемыми догмами христианства? Такими как жалость, сострадание, греховность?
Эгоизм никак не связан со способностью проявлять жалость и сострадание (вернее, с ее отсутствием). Тем более эгоизм не связан с религиозностью. А религиозность – со способностью проявлять ж. и с. Думаю, примеров здесь не нужно.

[info]velir: Вообще я не видел и не слышал о любых проявлениях жалости у животных. Так?
У меня нет научных доказательств, но я слышала много рассказов моих друзей о том, как их собаки плакали, когда видели по телевизору издевательства над собаками. Это может быть как правда, так и приписывание животным человеческих качеств.
Когда-то по National Geogpaphic показывали передачу про семейство, кажется, сурикат. Одного из них укусила змея, и пока он умирал, его сородичи по очереди подходили к нему и обнимали его. Значит, всё-таки есть вероятность, что животным свойственно сострадание.

Теперь немножко терминологии, психологии и отличиях ж. и с.

Сострадание – буквально “совместное страдание” (как и всё с приставкой “со”). То есть, страдание вместе с другим человеком.
Почему мы нуждаемся в сострадании? Потому что чувство эмоциональной общности не то чтобы помогает справиться с горем, оно помогает прожить его. В одиночку быть несчастным очень трудно.

С жалостью всё немного сложнее (и интереснее). Вообще в психологии термина “жалость” нет, поэтому и ведётся множество споров о том, нужна жалость или нет, унизительна она или нет.
Ответ на этот вопрос неоднозначен, потому что раз есть жалость, значит это кому-то нужно. Если бы она была однозначно унизительна, то в ней перестали бы нуждаться, а дискуссии о ней утихли бы.
Над этим вопросом я думала-думала, и вот до чего додумалась.

Классифицируя жалость и сострадание, можно воспользоваться моделью Берна (Родитель, Взрослый, Ребенок). Надеюсь, заостряться на этом необязательно, все умные, всё знаем.

Когда мы сострадаем, то взаимодействие происходит по типу “Взрослый-Взрослый”. Тут всё понятно.
Но когда мы жалеем, то происходит взаимодействие по типу “Родитель-Ребенок”. Это взаимодействие бывает инициировано как одной, так и другой стороной.

Почему жалость бывает нужна и уместна?
Потому что в каждом из нас живет Ребенок, который иногда просыпается в трудных жизненных ситуациях (он просыпается и в других ситуациях, но мы сейчас не об этом). Человеческой психике свойственно регрессировать к более ранним формам поведения, когда он болен, зол, обижен и так далее. И когда он обращается к нам из позиции Ребенка, то мы, чтобы не потерять с ним связь, должны отреагировать соответствующим образом (то есть из позиции Родителя).

И на закуску самое вкусное.
Почему жалость унижает?
Ответ очень, ОЧЕНЬ прост. Жалость унижает именно тогда, когда она инициирована тем, кто жалеет. Обращаясь к человеку из эго-состояния Родителя, мы автоматически ставим его в позицию Ребенка, младшего, беспомощного, неспособного помочь себе самому. Когда мы ставим кого-то ниже себя, это и есть унижение. Чтобы этого не случилось, не жалейте людей тогда, когда не уверены, что именно этого поведения он от вас ожидает!

Итак, подводим итог.
Жалость – это обращение к человеку с позиции опекающего Родителя.
Жалость уместна в том случае, если этот тип взаимодействия инициирует Ребенок, и унижает, если наоборот.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт