PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Слово в защиту психологов

20.10.2008 . Автор: PsychOlga

Огромное количество людей, проживших большую половину жизни, считают себя экспертами в области человеческих отношений. Психология в этом плане уникальна – вряд ли можно найти еще одну такую науку, на знание которой претендуют все кому не лень. Профессионализм молодых психологов ставится под сомнение гораздо чаще, чем всех остальных молодых специалистов. По мнению большинства людей возраста от 50 и выше, чтобы хорошо разбираться в людях и их проблемах, нужно “прожить жизнь”. То, что психология – это наука, и ее специально изучают – их мало волнует.

Мне самой частенько приходится сталкиваться с таким мнением как в профессиональной, так и в личной жизни. Честно говоря, спорить мне лень. А вот порассуждать на заданную тему – это завсегда пожалуйста.

Первый путь рассуждений:
Несомненно, человек, “проживший жизнь”, имел на своем веку больше разнообразного опыта, чем молодой, пусть даже психолог. И был вовлечен в большее количество отношений. Где-то этот опыт оказался положительным, где-то отрицательным, но без сильных перекосов в любую сторону. В течение жизни он взаимодействовал не только с людьми, но и с многими другими вещами и явлениями. Например, он каждый месяц считал деньги и планировал семейный бюджет. Ходил по магазинам и распределял траты. Значит ли это, что он разбирается в деньгах лучше, чем экономист или бухгалтер?
Еще у нашего героя имеются в изобилии различные внутренние (и внешние) органы, с которыми он прожил 50 лет. Значит ли это, что он понимает в анатомии больше, чем 25-летний врач? Аналогии можно продолжать бесконечно. Ответы ваши.

Второй путь рассуждений:
Психологу 25 лет, клиенту 45. Клиент недоволен молодым возрастом психолога и считает, что тот ему помочь не сможет.
Но когда психологу стукнет 45, клиенту будет уже (!) 65. Сможет ли психолог (по мнению клиента) ему помочь? Хорошо, если да. А если нет? Много ли вы встречали 80-летних психологов?

Третий путь рассуждений:
Допустим, клиент старше, а следовательно, умнее. Но всегда ли кто старше, то умнее? Вы что ли мало встречали дур (и дураков) в 40, 50, 60 лет?
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.

Четвертый путь рассуждений (близкий ко второму):
Этот путь основывется на мнении, что у того, кто старше, больше жизненного опыта. Герой вопрошает: “Как он может говорить мне, как воспитывать детей, если у него самого нет детей?” Спорить трудно. Но тут появляется второй клиент, который поломал ногу и у него моральная травма. “Чем он сможет мне помочь, если не ломал ноги?” Третий: “Я прошел войну!” Четвертый: “Я развелся!” И как по-вашему должен выглядеть психолог, который способен всем им помочь? Не многовато ли? И нужно ли??

Пятый путь рассуждений:
Ваш жизненный опыт уникален. Мой жизненный опыт уникален. У меня никогда не будет Вашего жизненного опыта. Даже если бы я был намного старше Вас, у меня всё равно никогда не было бы Вашего опыта. Поэтому какая разница, есть ли у меня он вообще? Психолог воздействует не опытом, а своими знаниями и своей личностью.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт