PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Почему я не хожу в солярий

11.09.2008 . Автор: PsychOlga

Когда я была подростком, со мной произошло вот что.
Мы с родителями гуляли, кажется, по Харькову (но не суть важно), и я увидела девочку. Ей было лет 14, она, с трудом перебирая ноги, шла, поддерживаемая взрослыми.

Девочка была больна. Помимо того, что каждый шаг давался ей с трудом, ее руки и ноги были тощими и прямыми, как палки. Одета она была в белую блузку и черную юбку, от которых веяло какой-то казенщиной, и одежда безобразно болталась на ее ненормально худом теле. Похоже, это был единственный комплект девочкиной уличной одежды, а девочку вели к врачу или просто погулять.
Девочка была больна не только физически, но и психически. Видно это было по ее лицу, которое имело такое выражение, как бывает у умственно отсталых средней степени тяжести. Рот был приоткрытым, взгляд – расфокусированным.
Но больше всего меня поразил цвет ее кожи. Он был очень смуглым, с желтым оттенком, и это еще более бросалось в глаза из-за ярко-белой рубашки. Такого цвета кожа бывает у древних стариков, не от солнца, а от того, что потеряла влагу и эластичность. А может, есть какая-то особая старческая пигментация. Не знаю. Но выглядело это, мягко говоря, жутковато. Я не знаю, как выглядят мертвецы, но мне тогда показалось, что девочка – мертвец, по странной случайности оказавшийся среди нас, живых, праздных и гуляющих.
Глядя на нее, я испытывала ужас вперемешку с жалостью и любопытством. До этого я никогда не видела таких инвалидов, а если и видела, то они мне не запомнились.

Потом я выросла, и в моду вошли солярии. С тех пор каждый раз, когда я вижу искусственный загар вблизи, он оказывается удивительно похож на цвет кожи той несчастной девочки, и она на мгновение встает у меня перед глазами, а вместе с ней возвращаются те ощущения, которые я испытывала в момент встречи с ней.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт