PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Как НЕ НАДО завоевывать друзей

08.09.2008 . Автор: PsychOlga

Во многих книгах по популярной психологии встречается такой совет: “Проявляйте искренний интерес к другому человеку”. Это якобы должно помочь “завоевать друзей”.
Уж не знаю, какому идиоту это пришло в голову. Самое обидное, что один идиот сказал, а остальные подхватили и начали под разными соусами печатать это в брошюрках типа “как стать счастливым”.
Я таких книг не читаю лет с 16-ти, но периодически становлюсь жертвой таких вот доморощенных пикаперов.

Еду, например, в автобусе. Никого не трогаю. В руках телефон, в телефоне аська. Общаюсь с интересными мне людьми. И тут рядом подсаживается какое-нибудь чудо, у которого еще не закончились подростковые прыщи, и начинает “искренне интересоваться”.

– А у тебя там интернет, да?
– Да.
– Общаешься?
– Да.
– А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РЕАЛЬНОЕ?

Блин, я что, на допросе? Вот мне делать нечего, как распинаться перед всякими малолетками, которых я вижу первый и последний раз. Но я сильно хочу спать, посему теряю бдительность (а надо бы послать его сразу же), и его вербальная диарея продолжается еще некоторое время. Причем этот недоделанный казанова даже не пытается высказать собственную точку зрения, а только задает глупые вопросы, от которых меня слегка тошнит.

И че, типа вот эта “искренняя заинтересованность” моей личностью должна ввергнуть меня в экстаз и заставить проникнуться глубокой симпатией к человеку? Что-то уважаемый Карнеги перепутал.
Человека можно заинтересовать, только если ты сам интересен. Если тебе есть что рассказать и ты уверен, что это выйдет увлекательно – попробуй, и возможно, к тебе потянутся. Если нет – то пожалуйста, оставь людей в покое, не лезь к ним со своим “искренним интересом”.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт