PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Каждый человек имеет право жить так, как хочет.

30.09.2008 . Автор: PsychOlga

У каждого человека есть свои представления о том, как должна протекать его жизнь. Представления о том, как должна выглядеть его семья, его работа, его досуг, дружеские отношения, хобби и многое-многое другое.
Самую большую трудность в доведении до “идеального” состояния представляют те сферы жизни, в которые кроме самого субъекта вовлечены и другие люди. Если есть возможность договориться, то это значительно упрощает ситуацию. Но что же делать, если этот цивилизованный путь для нас закрыт?

К сожалению, в таких отношениях человек часто ставит на первое место факт наличия отношений, отодвигая свои собственные желания на второй план.
К примеру, есть женщина, у которой пьет муж. Неважно, пьет ли он каждый день или только по выходным. Важно, что она с этим не согласна и считает, что в ее семье такого быть не должно. Женщина идет к подруге и жалуется на ситуацию. На что подруга отвечает:
– А сколько раз в неделю он у тебя пьет? ЧЕТЫРЕ?? Да мой вообще все семь дней в неделю пьет, так что твой по сравнению с моим просто ангел! Скажи спасибо, что у тебя хоть такой есть, а ведь у кого-то вообще никого нет. Поздно тебе уже уходить, не девочка уже. Сиди и не рыпайся.

И она сидит и не рыпается. Мучается, мечтая о непьющем муже, представляя, какой могла бы быть их семья, и осознавая, что этого никогда не будет. Потому что надо ценить то, что имеешь. Потому что у кого-то еще хуже, а у кого-то вообще никак.
Так проходит жизнь.

А ведь если у человека сложилось представление о том, какой должна быть его семья, то вполне логично предположить, что он имеет право стремиться, чтобы всё так и было. Иначе он проживет не свою жизнь, а какую-то другую.
Когда для исполнения желания требуется помощь другого (будь это наш супруг, друг или начальник), но он отказывается тебе помочь (по любым причинам), то мы оставляем за собой право решить эту проблему в одностороннем порядке, пусть даже с привлечением посторонних сил.

Женщина из примера имеет право сказать своему мужу: “или ты прекращаешь/сокращаешь прием алкоголя, или я ищу себе другого мужа”. Она дает мужу право выбора – и это честно. Она ставит перед выбором себя – и несет полную ответственность за его последствия.

Вторая сторона может обвинить нас в том, что “мы ставим ему условия”. Да, ставим. Как сказала одна очень уважаемая мною психолог, “взрослые отношения – это всегда контракт”, и я с ней полностью согласна.

Чем нереальнее желание, тем труднее (а следовательно и взвешеннее) выбор. Как ни парадоксально, но желания могут быть любыми, даже самыми сумасшедшими. Это наше право – хотеть чего угодно, и наше право – к этому стремиться. Только мы решаем, какой должна быть наша жизнь, и долг каждого перед самим собой – приблизить ее максимально к своим представлениям, прожить ее по-своему, по своему велению.

Стоит, конечно, отметить, что представления об идеальной жизни могут меняться, становиться более “приземленными”, более реалистичными. Если при этом они остаются нашими – то всё ОК. Процесс достижения идеала всегда обоюдный: ты приближаешься к нему, а он – к тебе.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт