PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Как у всех.

26.08.2008 . Автор: PsychOlga

В жизни всякое бывает. И одиночество – не исключение.
Мало ли, с чем оно связано. Или недавно закончились предыдущие отношения, или они закончились давно, но попытки создать новые закончились неудачей. А может, “у тебя никого нет, потому что у тебя никогда никого не было”. Да, так тоже бывает. Я это называю “синдром девственницы/девственника”.

А у всех твоих знакомых кто-то есть. Они наперебой рассказывают о своей счастливой любви. Или о несчастной. Ну и что, что с этими девушками одни проблемы – зато как у всех. Только у тебя нет проблем, потому что у тебя нет девушки. Одна проблема – на вопрос друзей “Как у тебя с… ЭТИМ?” тебе нечего ответить.

Когда тебе переваливает за 25, задавать вопросы начинают не только друзья, но и родители. Теперь эти вопросы касаются твоей женитьбы. Родители интересуются, потому что им охота понянчить внуков. Друзья – потому что большинство уже там (по нелепой случайности под названием “залет”), и им стремно, что кто-то еще на свободе.

И ты под этим давлением начинаешь ломаться. Начинаешь сомневаться: а может, никакой любви не существует? Или всё ЭТО, что происходит у твоих друзей, и есть любовь? И, может, не существует никакой “той единственной”, и хватит ее искать, а обратить внимание на тех, кто рядом?

И тогда ты берешь телефон и листаешь телефонную книжку. Перебираешь в уме имена, лица, характеры, ища среди них ту, чье присутствие не вознесет тебя на вершины счастья, но хотя бы не будет напрягать. И нажимаешь зеленую кнопку.
– Алло. Юля? (Света? Наташа?)…
Или идешь в бар и знакомишься с какой-нибудь заурядной девчонкой. Которая, так же, как и ты, страдает от того, что все подружки давно с детьми, а она до сих пор даже без мужа. Это вас и объединяет. “А что, ничего!” – думаешь ты про себя. Ничего страшного, но и ничего особенного.

В первую ночь ты, конечно, не ложишься с ней в постель. Вы даже спите в разных квартирах. Потому что это не девочка на одну ночь, а твоя девушка. Которую надо не спугнуть, потому что с ней надо пробыть максимально долго. Чтобы стерпелось-слюбилось. Чтобы “как у всех”, или даже лучше. В постель вы ляжете тогда, когда будет “уже пора”.

Вы начинаете встречаться. Гулять за ручку, созваниваться по вечерам. Поцелуи и объятия не то чтобы доставляют острое наслаждение, просто ты соскучился по ощущению маленького хрупкого тела в твоих руках. Да и она истосковалась по сильному мужскому плечу. Возможно, вы это даже принимаете за любовь и влечение.

Конечно, ты привязался к ней. Привык, как привыкают к любому человеку, который долго находится рядом. Когда ты идешь куда-то без нее, ты чувствуешь себя примерно так же, как если бы у тебя сломалась машина и пришлось ехать на автобусе. Когда ты без нее, тебе кажется, что все вокруг тычут пальцами и злобно похихикивают.

Вы изо всех сил пытаетесь вести себя как влюблённые. Ты хочешь провести выходной с друзьями, но ты проводишь его с ней – она же твоя девушка. Ты забываешь отправить ей СМС “Спокойной ночи, солнышко”, она устраивает истерику, ты просишь прощения за то, что ты такой невнимательный и бесчувственный. Хотя ты просто забыл, и вообще, как же задолбали тебя эти СМС-ки.

Конечно, вы ссоритесь, как и все. И можете не разговаривать по несколько дней. Ты боишься ее потерять. Ведь вы были вместе несколько месяцев, а может и лет, и не хочется, чтобы это время пропало зря. Ведь потом опять кого-то искать, опять всё сначала. Поэтому ты покупаешь цветы, какую-нибудь бирюльку, и идешь мириться.

Ты почти не рассказываешь о ней друзьям. Только когда они сами спросят. На вопрос, любишь ли ты ее, ты отвечаешь что-то из разряда “любви не существует, идите нафиг” или “я не знаю”. И ты в этот момент выглядишь глупо, потому что вопрошающий понял, любишь ли ты ее, а ты понял, что он понял. Но тебе необходимо сохранять хорошую мину при плохой игре, потому что она же твоя девушка, и вы уже так долго вместе, и вообще.

Что же всё это время удерживает ее рядом с тобой?
Возможно, она тебя любит. Действительно любит. Из нее выйдет хорошая жена, которая всю жизнь будет тащить ваши отношения, а потом и брак, на себе.
Возможно, у нее к тебе денежный или квартирный интерес. Ей нравится жить не с родителями, ездить на подаренной тобой машине, тратить твои деньги. И ты считаешь это совершенно нормальным, потому что “она же твоя девушка”.
Возможно, она такая же неудачница, как и ты, и ей тоже жизненно необходимо быть как все. И она тоже боится потерять время зря. Поэтому заставляет себя привыкнуть ко всему, начиная с того, что ты пишешь “извени” и “симпотичная”, и заканчивая тем, что в интимные моменты у тебя с кончика носа капает пот.

И это может продолжаться сколько угодно долго, пока кто-то из вас не встретит по-настоящему любимого человека, или хотя бы страстно желанного, и тогда уже не спасёт никакое “как у всех”.

Опубликовано в газете “Скажи мне…” №12, 30 апреля 2011г.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт