PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

2 июня

02.06.2008 . Автор: PsychOlga

На втором году учебы в школе в нашем классе появилась новая девочка. Она была на год младше нас, а звали ее так же, как и меня.

Мы быстро сдружились. Частенько вместе делали уроки и вместе шли в школу.
Мне нравилось бывать у Оли в гостях. Мы могли часами играть в куклы в уголке, застеленном куском искусственного меха. Оля со своей мамой вместе шили кукол из лоскутков, кроме того, ее мама прекрасно вязала и готовила. В их доме всегда было светло, чисто и уютно.
Оля тоже стала приходить ко мне. Каждый раз, когда она уходила, я помогала ей застегнуться и собственноручно завязывала шарф. Не потому что она сама не могла, а потому что вызывала непреодолимое желание о ней позаботиться. Я относилась к ней так, как относятся к котенку или щенку – с умилением и лаской.
Несмотря на то, что я всегда считала Ольку младше себя и относилась к ней как к младшей, она была не по-детски задумчива и рассудительна. Я всегда осознавала, что она во много раз мудрее меня, что она понимает те вещи, которые не понимаю я. Например, когда она говорила, что “папа сделал маме больно”, то я понимала это буквально, хотя сама Оля имела в виду совершенно другое. Но я никогда не ощущала это превосходство на себе. Оля была удивительно чуткой и внимательной.

Мы выросли из этой дружбы, как вырастают из детских платьиц. Продолжая учиться в одном классе, мы сохраняли приятельские отношения. Она всегда была не такой как все, и меня удивляло то, что она не стремится к похожести. Кажется, она совершенно не страдала от того, что держалась “особнячком”.

После 7 класса я уехала в Петропавловск. После этого я продолжала совершать редкие наезды в Вилючинск, с Олей мы виделись пару раз. Потом я закончила школу и поступила в институт. И обнаружила, что Оля учится в параллельном потоке на филфаке. Когда у нас случались общие лекции, я садилась с Олькой за одну парту. Пыталась завязать беседу. Иногда мы вместе шли на остановку, и я пыталась ее разговорить. Она была по-прежнему мне симпатична, и мне очень хотелось с ней дружить.

Я долго зазывала ее к себе в гости. И вот однажды, когда родители были в отъезде, это произошло. Мы болтали за чаем, и оказалось, что наши взгляды на мир сильно совпадают. Обнаружить это было приятно и радостно. Оля тогда сказала такую фразу: “Как здорово, когда кто-то другой говорит твои собственные мысли”. Да, это было здорово. Мы не могли наговориться. Пообщавшись несколько часов подряд, мы расставались уже друзьями.
С тех пор Оля стала бывать у меня чаще. У нее была непростая жизнь – она жила на стипендию, мама только оплачивала ей комнату. При этом Оля всегда хорошо одевалась – шила и вязала себе сама. Пользуясь отсутствием родителей, я стала оставлять ее у себя с ночевкой. Когда мы ложились спать, я целовала ее в щечку, желала спокойной ночи и выключала светильник. Мне очень хотелось сделать так, чтобы она на время забыла о своих трудностях, окутать ее теплом и заботой. А она с радостью это принимала.

Сейчас у Оли своя семья, и мы почти не видимся. В прошлом году я пару раз выбиралась к ней в Вилючинск. Она по-прежнему старше и мудрее меня на целую жизнь. Но для меня она всегда останется девочкой, которой я завязывала шарф. Я ее очень люблю – мою такую взрослую, но по-прежнему маленькую Оленьку.


Комментарии (4) на запись «2 июня»

  1. comment number 1 by: olgalubich

    Ничего себе, это же обо мне! А “2 июня” как будто код, шифровка. Олечка, раз уж заметка обо мне, то я хочу, в свою очередь, сказать, что очень тобой восхищаюсь, если бы у меня была доченька, то чтоб она была похожа на тебя!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Бойтесь своих желаний, ибо… :))))

    Ответить

  2. comment number 2 by: olgalubich

    И ещё: я по тебе скучаю…

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я тоже скучаю, Оль…

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт