PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мои ужасные качества

24.06.2008 . Автор: PsychOlga

У меня есть 2 ужасных качества. Не то чтобы они мешали мне жить, но иметь их в наше время как-то не принято.

Первое моё ужасное качество – это то, что я всегда ставлю себя на место других людей.
Если я пишу кому-то коммент в ЖЖ, то я всегда перечитываю его глазами адресата. Бывает так, что не имеешь в виду ничего плохого, а человеку твои слова могут показаться злобными и агрессивными. Поэтому я всегда подолгу продумываю свои слова, тщательно выбираю формулировку. Мне легче это сделать, чем потом объяснять, что я не имела в виду ничего “такого”. Если меня поймут неправильно, то даже после восстановления взаимопонимания неприятный осадок может остаться.
Или вот еще ситуация (навеяно недавним чтением ф-ленты). Кадому из вас, наверное, везло в магазине: продавщица обсчитывалась, и далеко не в свою пользу. Я не считаю эти деньги подарком судьбы и всегда возвращаю их туда, где они должны быть. А всё потому что сама некоторое время работала в торговле и знаю, как неприятно расплачиваться собственными деньгами за собственную рассеянность. И никакие “сама виновата” не уменьшают гадкого чувства. Есть еще мотивация “Будет ей уроком”, но это будет уроком и если я верну деньги, только вот у человека не будет неприятностей.
Мне чужого не надо. Я уверена, что если взять чужое – то удача отвернется от меня именно тогда, когда она будет больше всего нужна. Есть хорошее слово “карма”, и если она существует, то портить ее я себе не хочу.

Вторая моя плохая черта – что я всегда хорошо думаю о людях. Они все по умолчанию хорошие, пока я не убедилась в обратном. Взять тот же случай с продавщицей. Да, среди них есть нечистые на руку, и наворуют они еще больше, чем про%бали. Но я тоже была продавцом, и себя такой назвать не могу. Улыбчивая девушка в любимом минимаркете всегда говорит “спасибо” и “пожалуйста”, а голосок у нее тоненький, как у Дюймовочки. У меня нет повода думать, что она каким-то образом обманывает покупателей. Думать, конечно, можно всё что угодно, например то, что ее ангельский голосок и вежливость – это прикрытие для нечистых дел, но пока я не убедюсь (?) в этом лично – я НЕ БУДУ так думать. Даже не просите.
Кстати, в том самом минимаркете я как-то забыла майонез. Вернулась, и ниче, мне его отдали, хотя могли сказать, что я ничего не забывала, а майонез забрать себе.
Или вот многие жалуются, что мужчины не уступают места женщинам в транспорте. Был случай, когда мы ехали в метро на вокзал, а муж сестры ехал нас провожать. Был после ночной смены, неспавши, с тяжелыми сумками. Естественно, он сел на сиденье и задремал. Был разбужен тётенькой, которая наступила ему на ногу своей шпилькой, как раз промеж ремешков сандалеты, то есть в самую ногу. Серёжка, естественно, завопил от боли и неожиданности. Вежливо, но громко сообщил тётеньке, что так делать не стоило, но вместо “извините” получил массу упреков за свой повышенный тон и за то, что следовало бы уступить место женщине. Со стороны Сережа кажется неправым в этой ситуации, но я-то знаю, как дело обстояло на самом деле. И поэтому стараюсь не обвинять никого, не выяснив перед этим всех обстоятельств. А всех обстоятельств тупорылые моралисты не знают практически всегда.

ПыСы. Всё вышенаписанное относится лично ко мне и не является попыткой учить вас жить. Живите как умеете. Спасибо.

ПыПыСы. Извините за слово “тупорылые”. Более подходящего слова для определения людей, которые руководствуются в своих суждениях набором стереотипов, а не здравым смыслом, я не нашла.


Комментарии (2) на запись «Мои ужасные качества»

  1. comment number 1 by: olgalubich

    Продавцы действительно разные бывают. Я вот была непьющим продавцом пива.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я помню! Классное было время!!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт