PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Общечеловеческое

07.05.2008 . Автор: PsychOlga

Сегодня ночью я открыла, что одно слово меня коробит. Это слово – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Сказано оно мне было в том контексте, что есть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности, которые должны побуждать человека действовать так или иначе, вопреки мнению самого человека.

И вот меня зацепило имено это слово. Что значит ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ? То, что абсолютно всем людям нашей планеты не могут одинаково нравиться или не нравиться какие-то вещи, это понятно. То есть получается, что ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ – это относящийся к большей части всех людей. И здесь возникает вопрос: а как это общечеловеческое можно определить? Собрать всех людей на референдум, вручить всем анкеты и попросить выбрать из списка явлений наиболее важные? Хорошая идея, но, боюсь, слабо осуществимая.

Допустим, каким-то способом ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности всё же удалось вычислить. Что дальше? Раздать каждому списки, и человек, делая выбор, будет сверяться со списком, чтобы случайно не ошибиться в выборе. Так? Или самому скорректировать свои предпочтения с общечеловеческими, потому что так же думает большинство, значит и мне надлежит так думать! Бред, не находите?

Поэтому мне непонятно, почему человек, делая выбор, часто опирается не на собственные желания, а на ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и нормы. И почему многие так любят осуждать людей, поступающих по собственному разумению, а не по общечеловеческому.

Извините за жесткость формулировок. Накипело.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт