PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про горшок, помятку и орган

05.03.2008 . Автор: PsychOlga

Навеяно вот этим

Когда я была маленькая и ходила в садик, мама с утра обычно сажала нас с сестрой на горшок. Происходило это в общей комнате, где работал телевизор. В это время начинались новости, и диктор говорил: “Здравствуйте, уважаемые телезрители!”
Моя мама всегда была женщиной с чувством юмора. Она смотрела на диктора, кивала ему в ответ и говорила: “Здравствуйте”.
Я думала: раз уж мама с ним здоровается, значит, он нас тоже видит. А я тут без штанов перед ним сижу.
Мне было очень неудобно сидеть перед незнакомым дядей на горшке. Так продолжалось некоторое время, пока я не спросила у мамы: “Вот мы видим дядю в телевизоре, а он нас видит?” Мама засмеялась и сказала, что конечно же нет. Сказала, что дядя сидит в студии и его снимают камеры, а потом сигнал попадает в телевизоры.
Больше я не стеснялась.

Когда я обнаруживала какие-то новые для себя свойства окружающего мира или собственного организма, то вместо того, чтобы спросить у взрослых, я придумывала свои версии происходящего. Года в 4 я обнаружила, что у меня бьется сердце. И ясно представила себе двух маленьких человечков, которые сидят у меня в груди и бьют по ней изнутри маленькими молоточками. Я долго-долго слушала этот стук, и удивлялась: ведь не устают же.
После этого я время от времени прикладывала руку к груди, чтобы проверить, работают ли человечки. И поражалась их выносливости и терпению.

Из более позднего:
На советских вещах (одежде, полотенцах и т.д.) вместо этикетки была пришита бумажка с рекомендациями по уходу за вещью. Бумажка эта называлась “ПАМЯТКА по уходу…” Читать я начала рано, а слово “памятка” читала на свой манер – “памЯтка”. Для меня это слово происходило от слова “помять”, что было вполне логично, потому что эту бумажку надлежало оторвать, ПОМЯТЬ и выбросить.

Муж рассказал еще более забавную историю. Он рано начал читать взрослые книжки, и выражение “играть на оргАне” встретилось ему раньше, чем он узнал, как это слово правильно произносится и что обозначает. Всё это время он думал, что какая-то исключительная категория людей обладает особым Органом, на котором можно играть.


Комментарии (2) на запись «Про горшок, помятку и орган»

  1. comment number 1 by: Катейка

    Оля, я тебя обожаю)))))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    И я тебя )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт