PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Важно

13.01.2008 . Автор: PsychOlga

Я очень редко пишу сюда чужие мысли. Но иногда считаю это нужным, когда в книге попадается ответ на какой-нибудь вопрос. Даже если книга так себе. Даже если автор точно не известен.


Переживание любви как бы соединяет тебя с тем, куда направлена любовь. С той же природой, с человеком, с миром. Чувство не соединяет. Чувство выделяет объект, но не соединяет с ним. Ибо чувство – это я. Это мое чувство, значит, это я. А переживание – это нечто третье. Я, Другой, и вот то третье и есть любовь. Переживание соединяет. Почему мы всегда говорим, что для формирования любой общности – от пары до коллектива – главную ценность имеют не идеи и даже не дела, а совместные переживания? Когда родители это забывают, они потом удивляются, почему между ними и их детьми отчуждение. У них не было совместных переживаний. Я же все для тебя делал! Ну и что? Ты это делал, тебе это было надо, ты так хотел себя проявить в качестве отца или матери. А мы с тобой что-нибудь вместе пережили?(…)
Объединяет переживание, а не чувство. Поэтому чувство, поскольку это только “я”, оно может возникнуть и исчезнуть. Переживание не исчезает. Ни одно переживание не исчезает.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт