PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Красное стекло

28.11.2007 . Автор: PsychOlga

У всех в детстве были свои фетиши.
В моем раннем детстве фетиши были групповыми. Если у тебя была “статусная” вещь – то ты заслуживал уважения и признания товарищей. Если нет – сливался с серой массой.
В нашем военно-морском садике считалось крутым, если тебе доставалась вилка со звёздочкой. Это были самые обычные вилки из нержавейки, только на ручках у каждой была выдавлена крошечная, еле различимая звездочка.
Когда накрывали на стол, мы заранее подмечали места, где были такие вилки, и в момент рассадки старались занять именно эти места. Счастливчиками оказывались около трети детей. Они с гордостью говорили: “У меня звёздочка!” А остальным только и оставалось с завистью смотреть на товарищей и надеяться, что повезет в следующий раз.
Еще фетишем была хлебная корочка. Корочки всегда разбирали в первую очередь и точно так же хвалились ими.
Кроме “преходящих” драгоценностей были, конечно, и постоянные. У мальчишек свои, у девчонок – свои. Но кое-что было общим.
Например, цветные стеклышки.
Обычное белое стекло было банальным. Зеленые и коричневые из-под лимонада и пива тоже не производили впечатления. Гораздо круче считалось, если у тебя есть стеклышко какой-нибудь диковинной расцветки. Но “для порядка” полагалось иметь полный набор.
Как-то в садик кто-то притащил красное стекло. Оно было в форме вытянутого треугольника, сантиметра 2 в длину.
Вся группа восхищенно разглядывала сквозь него окружающий мир и друг друга. Такого больше не было ни у кого.
Как оно попало ко мне, я уже не помню. Скорее всего, владелец потерял его, а я нашла. Это было именно оно.
Но я, в отличие от других, не афишировала наличие у себя красного стекла. Я молча носила его в кармане, завернутым в бумажку. А дома прятала под подушку. Ночью по несколько раз проверяла, на месте ли стекло. Когда мама меняла белье, я строго следила, чтобы стекло никуда не пропало.
Потом оно, всё-таки, куда-то делось. Но уже тогда, когда перестало иметь для меня большую ценность.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт