PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Любовь vs дружба

28.08.2007 . Автор: PsychOlga

Часто встречаю в жизни (реальной и виртуальной) такие вот истории. Есть двое людей, назовем их условно Икс с Игрек (пол неважен). Они общаются, делают что-то вместе, доверяю тдруг другу. И вот настает момент, когда между ними происходит примерно такой диалог:
Икс: Я тебя люблю. Давай будем вместе.
Игрек: Мы не можем быть вместе. Ты для меня просто друг.
Финал этой истории чаще всего предрешен. Вот только жалеть в таких случаях принято Икса, а не Игрека. Любящий предстаёт перед нами жертвой, заслуживающей сострадания. А тот, кто “просто” дружит – жестоким мучителем.

А ведь Игрек не виноват в том, что его полюбили. И дружба – такое же сильное, крепкое и эмоционально окрашенное чувство, как и любовь. Человек, потерявший друга, страдает так же сильно, как и потерявший любовь. В этой ситуации страдают оба, и страдают поровну.

Только есть в этом один пикантный момент. Дело в том, что любовь проходит, а дружба остаётся. Любовь сменяется равнодушием, дружба сменяется всегда только дружбой. Икс помучается и успокоится, найдет себе любимого человека, и Игрек перестанет для него существовать. А Игрек всегда будет относиться к Иксу так же хорошо, ведь у него нет причин относиться иначе. И всегда будет страдать от невзаимных дружеских чувств.

Любимые люди взаимозаменяемы. Друга заменить невозможно.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт