PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Слова

16.06.2007 . Автор: PsychOlga

Бывает так, что люди говорят об одном, а на самом деле – совсем о другом. Их слова говорят о делах, о погоде, а души ведут диалог о любви, о нежности и нужности. Под невесомой шелухой ничего не значащих слов прячется такой шквал эмоций, что вот-вот – и взрыв. И каждое слово, с виду безобидное, дается очень тяжело, с огромным трудом, потому что оно совсем о другом.
Или вот двое обмениваются незамысловатыми шутками, смеются, улыбаются. А за каждой шуткой, за каждой улыбкой – кричащая, неприкрытая, вопиющая боль. О которой не знает никто, кроме них самих.
Они прекрасно слышат друг друга. Один чувствует состояние другого ровно настолько, насколько уверен в том, что его понимают. Они говорят на одном и том же языке, играют в одну и ту же игру. По сути, им даже не нужно разговаривать сейчас. Они прячут свои эмоции за пустяковыми словами, чтобы создать для других видимость непринужденной беседы.
Они не станут называть вещи своими именами даже если останутся наедине. Во-первых, потому что это их тайна. Только их, и ничья кроме. И эта тайна настолько важна, что они не рискуют вообще говорить о ней вслух.
А во-вторых – потому что при попытке сказать о чувствах “как есть” может утратиться их невыразимый смысл. От чувств может остаться только оболочка. Поэтому они остаются “за скобками”.
Я люблю людей, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова, вообще без слов и с совсем других слов.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт