PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О смыслах жизни

10.04.2007 . Автор: PsychOlga

Мне приходилось и приходится часто наблюдать людей, которые ошибочно помещают смысл жизни (и/или счастье) куда-то вне себя. Они заключают его в работу, в светлое будущее или в других людей. И если по какой-то причине радужные перспективы обламываются или теряется что-то из смыслообразующего настоящего, то всё, жизнь кончена.
Влюбленные часто говорят: “Я не смогу жить без нее/него, если он/она меня оставит, моя жизнь потеряет смысл”. Почти все родители делают детей смыслом своей жизни, тем самым мешая им искать смысл собственной.
Это, кстати, очень удобная позиция, потому что всегда есть на кого (и на что) свалить вину за свою несложившуюся судьбу или за потерянное счастье. Согласитесь, гораздо легче обвинять в своих несчастиях людей и обстоятельства, чем признавать, что сам где-то ошибся.
По долгу службы иногда приходится общаться с алкоголиками, людьми с суицидальными мыслями и просто несчастными людьми. В своих разговорах они часто упоминают потерю смысла жизни. И каждый раз так и хочется спросить: а где ж он раньше был, смысл-то? В детях, любимых, работе? Да разве ж они все виноваты в том, что вы сделали их смыслом своей жизни? Ищите в себе самом то, ради чего стоит жить!

Я настаиваю на том, что смысл жизни должен быть у каждого внутри. Одну причину этому я уже назвала. Вторая причина в том, что всё преходяще, а себя мы всегда носим с собой. И тогда можно быть уверенным в том, что смысл жизни никуда от нас не денется.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт