PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Совесть

05.03.2007 . Автор: PsychOlga

У меня нет совести. Абсолютно. Сейчас расскажу почему.
Человеку совесть нужна, чтобы руать его за неправильные поступки, которые он совершил. Но такие вот “муки совести”, которые чел испытывает после инцидента, слишком уж напоминают “маханием кулаками после драки”.
Персонаж по имени “Совесть” появляется на сцене тогда, когда цирк уже уехал, а клоуны, стало быть, разбежались. Она начинает театрально рвать на голове волосы, посыпать голову пеплом и, прости Господи, убивать себя апстену, обвиняя себя в чем-то неприятном.
Но фокус ведь в том, что поздно, п-о-з-д-н-о. Перед тем как делать что-то гадкое, неплохо бы сначала задуматься о последствиях. А от того, что виновник будет испытывать муки совести уже после содеянного, никому легче не станет. Человек испытывает муки совести, как бы наказывая сам себя за то, что совершил, и тем самым искупляя свою вину перед самим собой. Такое вот самоочищение, самопрощение получается.
Я человек верующий, и право судить и прощать оставляю Господу. Или, если речь идёт о чём-то уж очень криминальном, то соответствующим органам. А то интересно получается: сами напакостили, сами себя поругали и свободны.
У вас, конечно, возникнет масса вопросов о том, как же мы будем жить, будучи все бессовестными. А ничего не изменится. Действительно бессовестные люди (те, кто берет чужое, посягает на чужую честь и жизнь, ну и так далее) всегда точно знают о последствиях своих действий. Они знают, на что идут, и редко мучаются от содеянного.
А если речь идёт о нас, простых людях, то неплохо бы нам овладеть такими качествами как благоразумие, дальновидение, сочувствие, способность прогнозировать, ну и доброта-любовь-дружелюбие само собой. Пока мы не научимся предвидеть результат своих действий, элементарно логически мыслить, то мы будем продолжать делать каки и продолжать испытывать муки совести, но от этого не станет легче людям, которым эти каки достались.
“Совесть учит нас не повторять ошибок” – тоже распространённый бред. Да, она учит, но так: “Я больше не буду этого делать, потому что потом меня совесть замучает”. То есть мы пытаемся защитить от неприятных эмоций самих себя вместо того, чтобы сказать себе: “Я этого не сделаю, потому что этим причиняю боль другим людям”.
В целом говоря, совесть – это попытка сгладить последствия своего поступка, не задумываясь о его причине. Если сделанного не воротишь, то надо признать свою ошибку и искренне попросить за нее прощения. Если тебя простят – то мук совести не будет. А если не простят… быть непрощенным и есть самое тяжелое наказание.

Идея этого поста не моя, что-то подобное я встречала у К. и Б. Кволс-Ридлер о чувстве вины. Здесь я постаралась рассмотреть тему пошире и поглубже.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт