PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Равновесие

05.03.2007 . Автор: PsychOlga

На этот раз меня зацепил пост [info]orange_sky_bird про девушку, которая чувствует себя везде чужой в том смысле, что ее отвергают представители разных противоположных по идеологии человеческих группировок и течений. И это натолкнуло меня на мысль о том, что практически всегда отнесение себя к какой-то из этих группировок является показателем неискренности и/или глухоты к самому себе.
Таких группировок множество, начиная с вегетарианцев и заканчивая чайлдфри. И так как в мире сейчас супер-мега-круто принадлежать к таким сообществам (номинально принадлежать), многие присваивают себе такие “звания”, чтобы как-нибудь при случае ввернуть: “А я – (коммунист, гомосексуалист, буддист… ну и так далее).
Кроме стремлению к моде есть еще “чувство стадности”, которое побуждает людей сбиваться в кучи. А создать даже виртуальную “кучу” гораздо легче из “крайних”, чем из “средних”, “полу-крайних” и “неопределившихся”.
И тогда уже начинается работа человека на группировку. Чтобы стать “своим”, он начинает менять свои убеждения в более жесткую и более принципиальную сторону, или делать вид, что меняет, но в большинстве случаев это происходит не по воле души, а из-за требований стаи. Шаг вправо-шаг влево – побег. В группировке всегда есть цель (навязанная или стихийно сложившаяся) – сделать так, чтобы все ее члены думали одинаково. И они начинают думать одинаково. И это как раз к вопросу о неискренности: я не верю, что из огромного числа людей, которые называют себя каким-то одним словом, абсолютно все имеют одинаковое мнение. Это либо самообман, либо искусный обман окружающих. (Вопрос “А нафига?” я задавать не буду, потому что он очевиден и при этом риторический).
Вернемся к той девушке и ко всем, кто чувствует себя “не совсем теми, но и не совсем этими”. Я сама являюсь такой во многих вопросах и очень уважаю тех, кто находится “между”. Потому что это люди, которые вместо того, чтобы тупо следовать моде и стереотипам, нашли оптимальный способ взаимодействия с окружающим миром. Нашли может не “золотую середину”, но точку равновесия, в которой им комфортно. И не надо жалеть о том, что тебя нигде не принимают, этому радоваться надо. Потому что ты не “один из”, а ты “уникальный”.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт