PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Одиночество

06.03.2007 . Автор: PsychOlga

Несколько лет назад я находилась в состоянии “отчаянного одиночества” (Привет, Гро!), и поначалу сильно страдала от этого.
А потом мне попалась одна песня. Исполняет ее группа A-Ha, и в припеве есть такие слова:

World is full of lonely people
It's OK

А это ведь действительно ОК, подумала я. В мире полно одиноких людей, и это нормально! Быть одиноким – это обычное состояние обычного человека. И почему я должна страдать и убиваться, если я нахожусь в нормальном состоянии организма? Хватит жалеть себя, миллионы людей так живут, и ведь живут как-то! И ведь гораздо лучше быть одиноким номинально и фактически, чем создавать вокруг себя иллюзию неодиночества, оставаясь одиноким в душе.
Так я приняла своё одиночество. Я отбросила все мечты о светлом неодиноком будущем куда подальше, и стала учиться жить сама с собой. (И замечу: как только этот процесс пошёл по накатанной, на меня тут же свалилось моё единственное и неповторимое счастье. Но это совсем другая история.)

Теперь, когда у меня есть моя, настоящая семья и друзья из тех что “навсегда”, я понимаю, что одиночество было нужно для того, чтобы быть благоданрым за каждый день, в котором кто-то есть рядом. Каждый взгляд, каждое прикосновение, каждое слово я принимаю как дар, потому что это уже сверх того, что “нормально”. “Не один” – это определённо лучше, чем “один”.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт