PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Ненависть

11.03.2007 . Автор: PsychOlga

Мне иногда встречаются люди, в которых очень много злости, протеста. Которые употребляют в своей речи обороты типа: “Меня бесит (…)” или: “Ненавижу (…)”. Причём ненавидят они чаще всего людей или явления, которые им лично ничего плохого не сделали. Я знаю, что людям свойственно придумывать себе врага, чтобы было кого обвинить в своих неудачах или кому приписать свои недостатки. Можно еще ненавидеть кого-то, кто лично вам или вашим близким сделал что-то плохое. Еще многим свойственно ненавидеть тех, кому они завидуют и чьей судьбою бы сами не побрезговали.

Но вот, например, идём мы с девочкой мимо компании молодых людей, одетых в кожаные куртки и военные штаны, заправленные в высокие ботинки. И тут она поворачивает своё покислевшее личико в мою сторону и говорит: “Ненавижу националистов”. Хотя секунду назад разговор шел совсем о другом.
Масса людей в нашей стране “ненавидят американцев”. Но это уже классика, тут и говорить нечего.

Может, это есть одна из форм отнесения себя к каким-то группировкам (о чем я писала ранее), не хочется сейчас задумываться о причинах. Просто скажу: равнодушнее надо быть, люди. Не позволяйте таким пустяковым вещам иметь власть над вашими эмоциями. То, что вы не согласны с чьим-то образом жизни или убеждениями – еще не повод для ненависти. То, что вы считаете себя умнее их – тоже. Позвольте людям иметь собственные заблуждения.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт