PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мои отношения с Богом

11.03.2007 . Автор: PsychOlga

Я хотела написать длинный предлинный пост о том, что каждая религия – это набор стереотипов, о бессмысленности всех обрядов, об абсурдности некоторых вещей, происходящих в самой РПЦ и во взаимодействии ее с государством… Но вы, мои друзья, настолько образованные и здравомыслящие люди, что втирать вам уже давно заезженные мнения считаю излишним. Тем более что все кому не лень сейчас об этом говорят.

Поэтому скажу лично о себе.

Меня иногда спрашивают, верю ли я в Бога. Я всегда отвечаю правду – да, верю.
Но если от фанатиков какой-либо из конфессий поступает закономерный вопрос, почему я не хожу в церковь, не соблюдаю пост и ты ды и ты пы, у меня есть что ответить.

Я верю в Бога, но не в церковь.
Я верю в Бога, но не в иконы.
Я верю в Бога, но не в священников.
Чувствуете разницу?

Вера и религия – это настолько разные вещи (а в свете последних событий это еще более очевидно), что мне страшно становится от того, как некоторые люди их смешивают.
Религия – это форма, оболочка, которая в большинстве случаев оказывается пустой.
Поэтому я отрицаю всякую религию, а оставляю себе только веру. Веру как взаимодействие с тем, кто выше, сильнее и мудрее меня. Если хотите, как межличностные отношения меня с Богом.

И опять же я утверждаю, что такое взаимодействие должно быть сугубо индивидуальным. Это как раз тот случай, когда “формальности” не только не нужны, они противоестественны.
Это я так считаю.

Я не беру на себя задачу “нести свет людям” и учить их жизни, я всего лишь выражаю своё собственное мнение, которое заключается в том, что для каждого человека существует его собственная форма переживания своей духовности. Свой собственный способ общения с Богом. И вместо того, чтобы тупо следовать тупым стереотипам поведения, надо найти свою дорогу к Богу. Чтобы путь этот приносил только радость.

Счастья вам, други мои!


Комментарии (6) на запись «Мои отношения с Богом»

  1. comment number 1 by: Мрия

    Моя дорога к Богу включает понятие соборности, поэтому для меня Церковь необходима.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Соборность – это что-то новое для меня :))))

    Ответить

  2. comment number 2 by: Мрия

    В чем-то это понятие, что один в поле не воин. Но чем мне близка соборность – это тем, что ради достижения мощности совместных усилий не требуется отказ от собственной индивидуальности. Это сродни понятию многоголосого хора, где важно не столько петь так же как сосед, сколько в согласии, в ладу с ним, но своим голосом.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Аналогия с многоголосным хором мне нравится, а с “один в поле не воин” – нет. Потому что разве церковь с кем-то воюет? И против кого? И какова конечная цель православия, для достижения которой нужны совместные усилия? Простите, что я такие глупые вопросы задаю, просто я о православии знаю мало, а адекватную информацию получить неоткуда.

    Ответить

    Мрия Reply:

    Церковь воюет с дьяволом (со злом, с грехом, что есть у каждого в душе – и каждый воюет со своим, но помощь необходима со стороны других). Конечная цель – спасение души, то есть суметь дорасти до такого уровня, что отсутствие соблазнов в рае не станет для души адом.
    Адекватной информации очень много – например книги Антония Сурожского.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Немного понятнее стало. Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт