PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

“Одно другому не мешает”

23.12.2006 . Автор: PsychOlga

Я терпеть не могу стереотипы. Я ненавижу всякие речевые обороты, в которых содержится альтернатива и даётся прямая наводка на “правильный” ответ. Люди верят этим вещам на слово, даже не задумываясь о том, подходит ли это каждому из них лично. А потом удивляются: откуда такая бедность выбора, узость, ограниченность жизненных возможностей.

Всем знакомо утверждение: “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”.
Во-первых: кто это сказал, почему ему все поверили и так живут?
Во-вторых: ну ЧЕМ она лучше?
В-третьих: почему вы решили, что это подходит именно вам?
И в-последних: почему бы не поймать журавля другой рукой, не отпуская синицу?

Или вот ещё: “Не родись красивой, а родись счастливой”.
Если бы у меня было 2 головы, а на каждой голове по 4 уха, я бы вряд ли была так счастлива, как сейчас. Я понимаю, что мне кто-нибудь захочет возразить: “Ну если бы тебе пришлось выбирать между внешностью и счастьем, ты бы выбрала счастье”. Да ничего бы я не стала выбирать! Потому что глупо выбирать между вещами, не взаимоисключающими друг друга!

И такими логическими “дырками” обладает чуть ли не каждая “народная мудрость”. В эти дырки регулярно засасывает людей, которые привыкли верить непонятно чему и непонятно почему.

Современность тоже подкидывает стереотипы не хуже “античных”: про то, что честный не может быть богатым, а богатый – честным… Про то, что женщина может состояться либо в карьере, либо в семье… У каждого в запасе, наверное, есть подобный словесный хлам, который мешает свободе движений.

Единственное утверждение, с которым я не могу спорить – “Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным”. Что правда, то правда.


Комментарии (5) на запись «“Одно другому не мешает”»

  1. comment number 1 by: Елена

    ) действительно…нужно организовать работу по очистке своего осознания от таких стереотипов.. у меня наверное целая куча про семью …..)). можно составлять список. Оля, а у вас есть что-то свеженькое на этот счет? мысли?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Год назад я была в гостях у подруги (год назад – потому что живем на разных краях земного шара), у нее трое деток. И я, посмотрев на то, как они живут, как она общается с детьми, поняла, что вот эти страшные-ужасные рассказы про трудности материнства – очень сильное преувеличение, если не сказать миф. Так у них просто и естественно всё. Посмотришь – и жить становится не страшно.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    И вот еще, в последнее время мне категорически не близка идея “дисциплины ради дисциплины”. За любым действием должен стоять здравый смысл (даже если это застилание кровати). Не знаю, как это отвечает на Ваш вопрос, но всё же посчитала нужным отметить.

    Ответить

    Елена Reply:

    логично, если утром нет времени её застилать, неразумно тратить на это время и нервничать из за этого… можно застелить когда с работы пришел…и то.. если спать не скоро ))))))

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    это здорово! )) я в это верю…это так и есть. но до этого нужно дорасти. мне по крайней мере )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт