PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Ещё раз про любовь к себе.

19.12.2006 . Автор: PsychOlga

Приходилось слышать от некоторых людей:
– КАК можно любить себя? Ну как? Я не понимаю! Разве можно себя любить, если у тебя куча недостатков? Если я буду себя любить таким, какой я есть, то у меня же не будет стимула к саморазвитию!

Ну во-первых (о чём мы с вами уже говорили), любовь к себе должна быть беспричинной, как и любовь к другому человеку. На то она и любовь, чтобы “не за что-то, а просто так”. Любовь к себе нисколько не лишает человека способности к самоанализу, к критической оценке своей жизни, любовь к себе не мешает постановке целей и их достижению.

Вот об этом (о постановке и достижении целей) – поподробнее.
“Если я буду себя любить таким, какой я есть, то у меня же не будет стимула к саморазвитию” – какой же, право, бред. Известно же, что всё лучшее делается с любовью. С любовью как к процессу, так и к предмету, в отношении которого совершается действие.
Даже если пирожки печь с любовью, то они получаются вкуснее – это вам скажет любая хозяйка, чья стряпня вам пришлась по вкусу. Бабушки, которые не забыли свои корни, “приговаривают”, готовя еду – в прошлом люди лучше чувствовали энергетическую составляющую любого процесса.
Вы же не будете ненавидеть сырые продукты за то, что они сырые, если хотите приготовить из них что-то вкусное.
Садовник, возделывая сад, разговаривает с каждым кустиком, с каждым листиком, как с живым существом. Вся его работа пропитана любовью, а без любви всё завянет, сколько бы пестицидов и гербецидов не было потрачено.
Многие родители, вместо того, чтобы похвалить ребёнка за то, что у него получилось хорошо, находят в работе недостатки и ругают за них. Они считают, что если ребёнку постоянно указывать на недостатки, то это сделает его лучше.

Так и с собой. “Я люблю себя, поэтому хочу стать лучше” – совершенно здоровая установка. Те люди, которые наоборот хотят стать лучше ЧТОБЫ полюбить себя, обманывают и себя и других. Достигнув чего-то, они обязательно найдут в себе ещё что-то, за что можно себя не любить – и начнут преодолевать это. Такие люди называются “перфекционистами” и любовью к себе от них и не пахнет.

Только безусловная любовь к себе может быть стимулом для саморазвития. Только с любовью и похвалой можно достичь чего-то нового и радостного. Только любовь к себе сегодняшнему гарантирует наличие любви к себе завтрашнему.

Любите себя и друг друга и будьте счастливы (и совершенны)!


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт