PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Браки по расчёту.

22.12.2006 . Автор: PsychOlga

Как-то раз, ещё в студенческую пору, сидели мы с подружками в столовке, прогуливая лекции. И, как водится, обсуждали свои амурные и околоамурные дела.
Речь зашла о финансовой стороне отношений. По этому поводу я сказала примерно так:
“Я привыкла к хорошей жизни. Я привыкла к тому, что я могу в любой момент взять дома деньги и купить вещь, которая мне нужна. Я привыкла к комфорту и вкусной еде. И я буду искать себе мужчину, с которым я буду чувствовать себя так же свободно. Чтобы нас не волновали мысли о том, что денег нет и нечего кушать/нечего надеть/негде жить итд.”

Девочки тогда не ответили ничего членораздельного, но потом, уже в моё отсутствие, ужасались и обсуждали, какая же я меркантильная и расчётливая.
А теперь, когда прошло несколько лет, одна из них призналась мне: “Для нас тогда твои слова были дикостью. А теперь мы понимаем, насколько ты тогда была права. И сейчас ты живёшь лучше, чем мы, и всё потому, что ты знала, чего ты хочешь”.

И вот что я хочу вам сказать, дорогие мальчики и девочки. Создавать семью нужно по расчёту.
“А как же любовь?” – спросите вы. И правильно. Без любви в этом деле никуда. Но когда вы не можете дать друг другу НИЧЕГО кроме любви, то лучше вам не создавать семью.
Я знаю, какова любовь “в чистом виде”. Когда обе стороны или одна из них не обременены желанием иметь общих детей и вообще что-то общее, не подразумевают взаимной материальной поддержки, допускают возможность уйти или отпустить партнера по причине более сильного чувства… Если вам просто хорошо друг с другом, без обязательств – можно вместе жить или просто встречаться, наслаждаться друг другом, но зачем при этом тащить человека в ЗАГС – мне малопонятно.
Любовь – это эмоция в чистом виде, семья же предполагает ответственность за себя и другого, взаимные обязательства и (в довесок, у кого как) чувство долга.
“С милым рай в шалаше” – бред. В шалаше может быть рай, пока вы предаётесь любовным утехам. Когда наутро вы просыпаетесь и обнаруживаете отсутствие еды в холодильнике (а в самых запущеных случаях – и самого холодильника), то тут начинается ад. Семейное благополучие состоит не в самих холодильниках, конечно, а в понимании потребностей друг друга и готовности принимать участие в их удовлетворении.

И ещё я постараюсь, чтобы у моих детей было всё, что они захотят. Я не считаю, что таким образом можно вырастить из ребёнка “потребителя” и “эгоиста, который считает, что все ему должны”. Я считаю, что так можно выработать у ребёнка привычку к хорошей жизни. Если он привыкнет к тому, что у него есть то, что ему нужно, то у него будет стимул к такой жизни в дальнейшем. И он точно найдёт способы этого достичь.

UPD: Для тех, кто в танке! Ключевая фраза этого поста выделена жирным шрифтом.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт