PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Прежде чем…

24.10.2006 . Автор: PsychOlga

Прежде чем кого-то полюбить, человек должен понять, что иногда любовь будет приносить ему боль и страдание.
Прежде чем кого-то полюбить, человек должен осознать, что он сам выбирает эту боль и эти страдания наряду с наслаждением и счастьем.
Прежде чем кого-то полюбить, человек должен решить, готов ли он принять эти издержки и не обвинять любимого в своих неприятных ощущениях.

“Я его люблю, а он…” А он ни в чём не виноват. Он не просил, чтобы его любили. Он не был готов меняться только потому, что кто-то этого хочет от него.

Любовь – это не “какое-то наваждение”, лишающее нас возможности думать. Любовь – это осознанный выбор. В частности, выбор комбинации плюсов и минусов, в которой минусы так же естественны, как и плюсы.

Если этого не понять, то “любовь” превратится в самоистязание и в истязание любимого, от которого начинают требовать отказа от тех качеств, которые ему в общем-то и не мешали.

Я понимаю, что любой человек в период ухаживания ведёт себя как цирковой медведь, и многих недостатков просто не видно. Но перед тем, как обвинять любимого в том, что он не соответствует нашим ожиданиям, стоит вспомнить, что это тот человек, которого выбрали мы сами, что это та жизнь, которую выбрали мы сами!


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт