PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Анна

10.10.2006 . Автор: PsychOlga

Дело было на 1-м курсе. Мы сидели на паре, обсуждали с преподавательницей какие-то рабочие вопросы, касающейся жизни нашего курса. И вскользь спросила: “Про М. знаете?” На наши вопросительные взгляды она без лишних эмоций ответила: “Повторная попытка суицида”.
Я была в шоке. С этой девочкой мы не то чтобы дружили, просто очень хорошо общались. Она была жизнерадосьным, приятным в общении человеком. И тут – как выстрел, как приговор: попытка суицида. Да ещё и не первая.

Эти слова не помещались у меня в голове. Почему? Зачем? ЗА ЧТО, в конце концов?
Единственное, что меня успокаивало – слово “попытка”. Значит, она жива.
Я не ездила к ней в больницу и не рассказала о случившемся никому из наших общих знакомых. Я понимала, что она бы предпочла, чтобы как можно меньше людей об этом знали.
Ещё я вспомнила, что давно обещала ей фенечку. Мне было стыдно из-за того, что я долго тянула с этим обещанием.
После больницы она проходила долгий курс реабилитации с психологом. Её не было полтора-два месяца.

Как-от после пары я спустилась к расписанию… и увидела там её. Я не знала, как себя вести, что говорить, поэтому просто подошла и поздоровалась. Сказала, что очень рада её видеть, и что она классно выглядит (это была правда).
Она подняла на меня сияющие глаза и сказала только одну фразу.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
Я еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Но я не хотела, чтобы она догадалась, что я что-то знаю.

Через пару лет мы уже были близкими подругами. Когда у меня были неприятности в личной жизни, именно она не дала мне уйти в себя, спиться или пойти по рукам. Она не давала мне оставаться одной. Каждый вечер после пар мы выбирались в центр города и гуляли. Стояла прохладная, но солнечная весна. Мы брали термос с чаем и шли на берег бухты, где могли сидеть часами. Или шли в кафе “Сластёна”, где от пуза объедались пирожными. Благодаря ей я могу сказать, что моя весна 2002 года была скорее хорошей, чем плохой.

Сейчас мы редко видимся и редко созваниваемся. Мы можем не встречаться по полгода, а потом болтать так, как будто расстались только вчера. Она стала для меня человеком вне времени и вне пространства, который просто есть, и этого достаточно для того, чтобы быть ещё счастливее.

Сегодня мы разговаривали по телефону. Она долго сидела без работы и без денег, после чего была вынуждена вернуться на старую работу. Работает 6 дней в неделю в холодных продуктовых складах. В личной жизни – пустота. Но, несмотря на это, она – самый позитивный, светлый и оптимистичный человек, которого я знаю. После разговора с ней хочется лететь и обнимать весь мир. Хочется прыгать и дурачиться, как ребёнок.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт