PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Куда уходит детство? А, какая разница.

26.07.2006 . Автор: PsychOlga

Одна моя подружка, очень мудрая и ясная девочка как-то сказала фразу:
“Если человек начинает окрашивать своё детство в розовые тона, значит, он уже вырос”.
Вот не знаю, я никогда не окрашивала своё детство в розовые тона. Я никогда не вспоминала о детстве с ностальгией, тоской и прочими романтическими чувствами. Более того, я ни за что не хотела бы вернуться в детство, если бы мне предложили.
Я сейчас ощущаю себя гораздо более счастливой, чем в детстве. Впрочем, я не могу вообще назвать своё детство счастливым. Разве можно быть счастливым, когда твоей жизнью управляют, когда всё решают за тебя?
В детстве я упустила много возможностей, упустила себя, потеряла себя. И нашла очень нескоро. Но родителей ни в чём обвинить не могу – они всё сделали так, как считали нужным и правильным.

***

Детство – это когда думаешь, что если будешь не слушаться, то тебе за это что-то будет. На самом деле ничего не будет, но понимаешь это только когда вырастаешь.

Детство – это мир обмана, угроз и пустых обещаний. Мама говорит ребёнку: “Если ты не уберёшь игрушки, я тебя поставлю в угол!” Он не убирает – мама не ставит, она забыла. “Если ты закончишь четверть на пятёрки – я куплю тебе велосипед!” Думаете, купит? Да куда там.

Я никогда не буду обманывать своего ребёнка. Если он не захочет убирать игрушки, я скажу ему: – Если ты не уберёшь игрушки, я не поставлю тебя в угол, потому что я люблю тебя и не хочу, чтобы ты стоял в углу. Но я хочу, чтоб тебе было удобно, чтобы ты не спотыкался об игрушки, чтобы тебе хватало места заниматься своими делами. И мне приятно будет зайти в твою чистенькую, убранную комнату. Но если тебе и так удобно – то ладно, Бог с ними с игрушками, не в порядке счастье, малыш.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт