PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Все лестницы куда-нибудь ведут.

06.03.2006 . Автор: PsychOlga

Петропавловск – забавный город. Он почти сплошь (за исключением некоторых районов) состоит из лестниц. Лестницы ведут не только с этажа на этаж, но и от дома к дому. Такой вот многоэтажный город.

Была поздняя осень, день постепенно погружался в сумерки.
Они шли молча, в который раз меряя шагами этот многоэтажный город.

Он шёл рядом – бесконечно родной и бесконечно чужой. Надо же – пару лет назад они могли часами стоять в подъезде, болтая о всякой чепухе, а сейчас не могли сказать друг другу ни слова. И только изредка перекидывались малозначительными фразами, пытаясь разрушить тягостное молчание. Ей так хотелось, чтобы всё было как раньше – но сейчас она была довольна и тем, что он соизволил пригласить её на прогулку.

Проходя мимо какого-то дома, она невольно повернула голову вправо и увидела… лестницу. Это была самая обычная лестница – бетонная, без перил, с обкушенными по краям ступеньками. Единственное, что в ней было необычного – она никуда не вела. По крайней мере, так казалось окружающим. На полпути ступеньки заканчивались, а дальше шла сопка, поросшая травой. Возможно, половина лестницы просто разрушилась со временем и заросла. Впрочем, никто давно не обращал на лестницу внимания.
А она обратила.

– Смотри – лестница! – сказала она.
– Вижу, – равнодушно ответил он.
– Но она же никуда не ведёт!
– Ну и что?
– Но ведь так не бывает! Все лестницы куда-то ведут! Я знаю, куда ведёт эта лестница!
– И куда же?
– В параллельное подпространство!
Он посмотрел на неё как на идиотку… Впрочем, он уже привык к её странностям. Подумал: “Ну вот опять…” и уже собрался идти дальше, как она окликнула его:
– Ты что, не веришь?
Он не ответил, но по его взгляду она поняла, что нет.
– А спорим? Смотри! – И неспеша начала подниматься по ступенькам.

Она помнила, как это делается. Просто надо очень сильно представить, что находится ТАМ. Надо поверить в то, что это есть. И она верила. Не закрывая глаз, мысленно нарисовала продолжение лестницы и место, куда она ведёт. И, дойдя до последней ступеньки, уверенно шагнула дальше.

Сначала он не совсем понял, что произошло. В одно мгновение она как будто растворилась в тумане. Но никакого тумана не было. И не настолько было темно, чтобы заметить, что её нигде нет.
Он начал озираться по сторонам, ища её глазами. Ему было интересно – как это она смогла так быстро спрятаться. Но её нигде не было.
С удивлением он начал понимать, что она говорила правду.
Без лишних раздумий он взошёл на лестницу, дошёл до последней ступеньки и уже было приготовился войти в параллельный мир, но его нога ступила на мягкую сухую траву.
Он чертыхнулся, спустился на несколько ступенек вниз и пошёл снова, чуть медленнее и чуть сосредоточеннее. Но на этот раз снова ничего не вышло.
“Да что за фигня?” – подумал он. Спустился до самого низа, резко взбежал по лестнице, сделав на последней ступеньке прыжок, закрыл глаза… И чуть не упал, приземлившись на траву и обломки бетона.
Детвора, игравшая внизу, уже начала с интересом поглядывать на странного дядьку, бегающего туда-сюда по неоконченной лестнице.
Сделав ещё несколько попыток, он решил, что ничего не получится.
“Интересно, куда она попала? И как собирается оттуда выбираться? Впрочем, никто не заставлял её туда идти”.
С этой мыслью он спустился вниз и пошёл домой.

Потому что она была ему не нужна.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт