PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О друзьях и не только

18.01.2006 . Автор: PsychOlga

Мы все чего-то ждём друг от друга. Но ждём не того, что человек может нам дать, а того, что нужно нам самим.

Иногда, пообщавшись некоторое время с человеком, я понимаю, что не могу дать ему того, что ему нужно. Я не могу стать для него тем, кем он хочет меня видеть. Я не хочу, не умею подстраиваться под чьи-то ожидания.
И поэтому между нами начинаются ссоры и противоречия. Общение превращается в сплошное непонимание и обиды.
И чтобы облегчить жизнь нам обоим, я просто избавляю этого человека от общения со мной. Стараюсь не попадаться ему на глаза. На некоторое время или навсегда.

Но всё это совершенно не значит, что я считаю этого человека плохим. Это не значит, что у меня к нему отвращение или какие-то ещё отрицательные чувства. Чаще всего наоборот – я жалею, что не получилось общение ещё с одним хорошим человеком. Меня окружают только хорошие люди, даже если они совсем не такие, как я.

И ещё один моментик, для тех, кто не в курсе.
В моей жизни исключительно мало людей, которых я могу назвать своими друзьями. Так мало, что можно пересчитать их по пальцам одной руки. Нужно, чтобы прошли годы (или хотя бы месяцы), прежде чем я смогу назвать человека своим другом.
Друзей в моём понимании не должно быть много. Я не могу назвать друзьями людей, с которыми у меня добрые, приятельские отношения.

Поэтому всякие давления на совесть типа: “Ну вот, я думал(а), что мы друзья” или “Я считал(а) тебя своим другом, а ты…”, или “Ты ведь мой друг! Как ты могла!” бесполезны.
Не работает.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт