PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Слово в защиту НЛП

12.12.2005 . Автор: PsychOlga

Недавно в одной книге православной направленности, посвящённой воспитанию, мне встретилась такая фраза об НЛП:

“Одно из новых психологических направлений, в частности, учит, как создавать семью и управлять ею при помощи нейро-лингвистического программирования (NLP). Представьте: мамаша приходит с работы и вместо уюта и радости вносит дерущий по коже психоаналитический холодок. Без промедления она “считывает” с ребёнка всю информацию о минувшем дне и перед тем, как отправить его в кровать, задаёт нужные коды на день завтрашний. Что кошмарнее подобного “воспитания” можно себе вообразить?”

По-моему, это есть пример вопиющего профанизма и невежества в вопросе, о котором ничего не знаешь. Зачем высказывать оценочные суждения о вещах, в которых совсем не разбираешься? Да, название “нейро-лингвистическое программирование” звучит страшновато, но разве можно делать выводы исходя только из формулировки?

Я сама не занималась НЛП, но много читала об этом. На самом деле, если хорошо разобраться, НЛП – это учение, которое рассказывает о том, что все люди разные, и что к каждому нужен уникальный подход. НЛП помогает нам лучше понять людей и сделать так, чтобы они лучше поняли нас.

Конечно, одним пониманием дело не заканчивается – люди с помощью НЛП воздействуют друг на друга. Но извините, люди всегда и везде пытаются воздействовать на других всякими разными способами. От этого никуда не деться – все мы хотим добиться своего. Но лучше уж добиваться мягкими, грамотными методами, чем идти напролом, и в этом смысле НЛП не лучше и не хуже других подходов.

Что касается “считывания информации” и “задания кодов” – об этом в НЛП не идёт и речи. Мне кажется, автору следовало поближе ознакомиться с теорией перед тем, как посметьб её осуждать.

А родителям, кстати, не помешало бы знать, например, репрезентативную систему своего ребёнка, чтобы лучше организовывать его деятельность и облегчать ему процесс обучения.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт